Власти Островов Кука задумались о смене названия

6 марта 2019
1 354

В правительстве Островов Кука — самоуправляемого государства, ассоциированного с Новой Зеландией, решили сменить название архипелага и выбирают примерно из 60 вариантов. Об этом Radio New Zealand сообщил глава комитета по переименованию Дэнни Матароа. 

Фото: @CookIslands

Комитет сформировали в январе для поиска нового названия на языке коренного народа маори, которое можно было бы использовать одновременно с традиционным, — по аналогии с названием Новой-Зеландии на языке маори — Аотеароа. Острова сейчас называются на этом языке сочетанием, которое представляет собой дословным переводом англоязычного названия (Кūki 'Āirani).

Вскоре после начала обсуждения стало ясно, что население скорее поддержит полный отказ от старого названия, напоминающего об эпохе колониализма, заявил Матароа. Поэтому в комитете анализируют варианты названий, которые предложили местные жители, и постепенно убеждают правительство в необходимости переименования. 

Окончательный вариант комитет должен представить правительству к апрелю. По словам Матароа, слово должно легко выговариваться, ассоциироваться с местной историей или культурой, в том числе с христианской религией, и объединять население. Выбранное название вынесут на референдум.

В прошлый раз острова предлагали переименовать в 1990-х годах, но идея было отвергнута. По словам Матароа, сейчас переименование поддерживают главы всех 12 обитаемых островов архипелага, которые участвуют в дискуссии. 

Капитан Джеймс Кук описывал острова в южной части Тихого океана в 1773 и 1777 годах. В 1835 году архипелаг из 15 островов назвали в его честь. В 1888 году они стали британским протекторатом. В 1901 году острова передали Новой Зеландии, в 1960 году они получили внутреннее самоуправление. 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю