Системы бронирования авиабилетов обязали перенести серверы в Россию. Ими пользуются «Аэрофлот» и S7

1 августа, 16:15
1 156

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает системы бронирования авиабилетов на внутренние рейсы перенести в Россию серверы с персональными данными пассажиров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

Если система бронирования откажется переносить данные, то авиакомпании и билетные агрегаторы не смогут с ней работать.

Речь идет об иностранных системах бронирования авиабилетов. В частности, «Аэрофлот», «Россия» и «Победа» пользуются американскими Sabre и Navitair, S7 работает с испанской Amadeus, а авиакомпания «Якутия» сотрудничает с швейцарской SITE.

Такими изменениями правительство хочет обезопасить сведения о передвижении внутри страны. Власти опасаются, что обработка данных за рубежом может привести к утечке информации о перелетах россиян, отмечается в документе. 

Как заявил президент Utair Павел Пермяков, такие решение негативно отразятся на развитие конкуренции. Он отметил, что это неизбежно приведет к повышению цен на билеты, поэтому «оплачивать перенос данных в Россию будут пассажиры».

Один из разработчиков национальной системы бронирования (НСБ) Александр Сизинцев подчеркнул, что перенос серверов на территорию России может обойтись иностранным компаниям в сотни миллионов долларов и потребует много времени.

Кирилл Богданов, заместитель гендиректора «Аэрофлот» по информационным технологиям, сообщил, что Sabre готова перенести данные в страну за свой счет. Остальные компании пока не сообщали о желании начать перенос серверов.

В документе говорится, что перенос серверов должен произойти не позднее 31 октября 2021 года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю