Системы бронирования авиабилетов обязали перенести серверы в Россию. Ими пользуются «Аэрофлот» и S7

1 августа, 16:15
1 142

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает системы бронирования авиабилетов на внутренние рейсы перенести в Россию серверы с персональными данными пассажиров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

Если система бронирования откажется переносить данные, то авиакомпании и билетные агрегаторы не смогут с ней работать.

Речь идет об иностранных системах бронирования авиабилетов. В частности, «Аэрофлот», «Россия» и «Победа» пользуются американскими Sabre и Navitair, S7 работает с испанской Amadeus, а авиакомпания «Якутия» сотрудничает с швейцарской SITE.

Такими изменениями правительство хочет обезопасить сведения о передвижении внутри страны. Власти опасаются, что обработка данных за рубежом может привести к утечке информации о перелетах россиян, отмечается в документе. 

Как заявил президент Utair Павел Пермяков, такие решение негативно отразятся на развитие конкуренции. Он отметил, что это неизбежно приведет к повышению цен на билеты, поэтому «оплачивать перенос данных в Россию будут пассажиры».

Один из разработчиков национальной системы бронирования (НСБ) Александр Сизинцев подчеркнул, что перенос серверов на территорию России может обойтись иностранным компаниям в сотни миллионов долларов и потребует много времени.

Кирилл Богданов, заместитель гендиректора «Аэрофлот» по информационным технологиям, сообщил, что Sabre готова перенести данные в страну за свой счет. Остальные компании пока не сообщали о желании начать перенос серверов.

В документе говорится, что перенос серверов должен произойти не позднее 31 октября 2021 года.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Самаре коммунальщики установили у дома должника «говорящую пирамиду позора» Сегодня в 01:47 Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Вчера в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Вчера в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:00 Врачу, лечившему пострадавших под Северодвинском, объяснили заражение радиоактивным изотопом его поездкой в Таиланд Вчера в 23:55 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Вчера в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Вчера в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Вчера в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Вчера в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа