Власти начали переговоры с фармкомпаниями о снижении цен на жизненно важные лекарства

5 октября 2016
473

Правительство начало переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями о снижении цен на дорогостоящие лекарства, сообщает РБК со ссылкой на источники на рынке, в ФАС и переписку представителей Минздрава и Минпромторга.

Речь идет о медикаментах для ВИЧ и редких онкологических заболеваний, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В 2016 году на эти препараты власти выделили более 27 миллиардов рублей. Из них 25,4 миллиарда рублей ушли на пять лекарств по госпрограмме «Семь нозологий», а еще два миллиарда потратили на десять препаратов для лечения ВИЧ.

Если цены на лекарства не будут снижены, за три года с учетом роста числа пациентов траты на медикаменты для ВИЧ вырастут почти на 800 миллионов рублей, а на один лишь препарат на основе действующего вещества леналидомид из программы «Семь нозологий» — на шесть миллиардов рублей, следует из переписки чиновников.

Заниматься вопросами, связанными со снижением цены на препараты, будет специальная межведомственная комиссия.

По мнению руководителя проектов фармацевтического направления компании VEGAS LEX Марии Борзовой, экономия денег может быть не единственной целью властей. Она отмечает, что ситуация может привести к «принудительному лицензированию» тех лекарств, цены на которые в конечном счете не устроят чиновников. Это позволит производить защищенные патентом препараты на российских предприятиях.

В письме замглавы Минпромторга Александра Морозова в правительство говорится о планах привлечь к сотрудничеству представителей 22 организаций, среди которых — Roche, Johnson & Johnson, TEVA, Abbvie, Celgene, BIOCAD, «Р-Фарм» и «Ф-Синтез».

Большинство упоминаемых в письмах чиновников компаний не стали комментировать ситуацию. Вице-президент BIOCAD Олег Павловский рассказал РБК, что компания готова снизить цены на несколько лекарств из списка жизненно необходимых до 30-40%. Он отметил, что ценовые переговоры с правительством уже начались. Roche, TEVA, «Ф-Синтез» («Натива»), «Р-Фарм», а также Минздрав и Минпромторг на запрос агентства не ответили.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю