Власти начали переговоры с фармкомпаниями о снижении цен на жизненно важные лекарства

5 октября 2016
470 0

Правительство начало переговоры с крупнейшими фармацевтическими компаниями о снижении цен на дорогостоящие лекарства, сообщает РБК со ссылкой на источники на рынке, в ФАС и переписку представителей Минздрава и Минпромторга.

Речь идет о медикаментах для ВИЧ и редких онкологических заболеваний, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В 2016 году на эти препараты власти выделили более 27 миллиардов рублей. Из них 25,4 миллиарда рублей ушли на пять лекарств по госпрограмме «Семь нозологий», а еще два миллиарда потратили на десять препаратов для лечения ВИЧ.

Если цены на лекарства не будут снижены, за три года с учетом роста числа пациентов траты на медикаменты для ВИЧ вырастут почти на 800 миллионов рублей, а на один лишь препарат на основе действующего вещества леналидомид из программы «Семь нозологий» — на шесть миллиардов рублей, следует из переписки чиновников.

Заниматься вопросами, связанными со снижением цены на препараты, будет специальная межведомственная комиссия.

По мнению руководителя проектов фармацевтического направления компании VEGAS LEX Марии Борзовой, экономия денег может быть не единственной целью властей. Она отмечает, что ситуация может привести к «принудительному лицензированию» тех лекарств, цены на которые в конечном счете не устроят чиновников. Это позволит производить защищенные патентом препараты на российских предприятиях.

В письме замглавы Минпромторга Александра Морозова в правительство говорится о планах привлечь к сотрудничеству представителей 22 организаций, среди которых — Roche, Johnson & Johnson, TEVA, Abbvie, Celgene, BIOCAD, «Р-Фарм» и «Ф-Синтез».

Большинство упоминаемых в письмах чиновников компаний не стали комментировать ситуацию. Вице-президент BIOCAD Олег Павловский рассказал РБК, что компания готова снизить цены на несколько лекарств из списка жизненно необходимых до 30-40%. Он отметил, что ценовые переговоры с правительством уже начались. Roche, TEVA, «Ф-Синтез» («Натива»), «Р-Фарм», а также Минздрав и Минпромторг на запрос агентства не ответили.

Другие новости
Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Актеры «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24 Правительство предложило ввести уголовную ответственность за ложные экспертизы по госзакупкам Сегодня в 02:13
Популярное у подписчиков дождя за неделю