Власти Москвы потратили более двух млрд рублей за шесть лет на соцопросы и пиар

27 июня, 10:00
443 0

В период с 2011 по 2017 год власти Москвы заключили госконтракты на политический консалтинг и соцопросы на сумму более 1,1 миллиарда рублей и более 1,2 миллиарда рублей на «информационное сопровождение». Такие данные приводятся в исследовании «Трансперенси Интернешнл-Россия» о том, как политики используют административный ресурс.

Как власти используют админресурс для повышения рейтингов. Исследование Transparency International

Еще 53 закупки на сумму 278 миллионов рублей на консалтинг находились на стадии подачи заявок или заключения договора. В «Трансперенси» утверждают, что значительная часть госконтрактов носит «очевидный предвыборный характер». Контракты включают в себя техническое задание на выявление электоральных предпочтений граждан, мониторинг деятельности кандидатов и оценку избирателями их программ.

Исследователи подчеркивают, что по закону чиновники не имеют права заказывать такие соцопросы, так как не могут помогать политическим партиям деньгами и «административным ресурсом». Значительная часть контрактов, рассмотренных в исследовании, допускала «фактическое нарушение закрепленного в Конституции РФ принципа разделения властей». В частности, эти госконтракты подразумевали мониторинг деятельности советов депутатов в личных аккаунтах в соцсетях. К примеру, весной 2016 года управа района Савелки потратила на наблюдение за депутатами 1,9 миллиона рублей.

Контракты на социологические исследования тоже включали организацию информационной кампании в СМИ и в соцсетях, а также сотрудничество с лидерами общественного мнения.  Взамен этим лицам выдавались мини-гранты, субсидии или другую материальную поддержку.

В рассмотренных тендерах почти всегда побеждают одни и те же компании, связанные с московскими властями. К примеру, владелец ООО «НИИ СС», получавшей госконтракты, Александр Шелухин имеет еще несколько юридических лиц. Среди них — ОАО «Московские информационные технологии» (ОАО «МИТ»), где мэрии Москвы принадлежит 51% акций.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы в ответ на звонок Дождя попросили направить официальный запрос. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера