Власти Москвы внедрят систему распознавания людей по силуэту

8 декабря 2020
947

Власти Москвы намерены добавить в систему видеонаблюдения возможность распознавания по силуэтам, на это потратят 59,8 миллиона рублей. Соответствующие тендеры размещены на сайте госзакупок, обратило внимание «МБХ медиа».

АО «Электронная Москва», принадлежащее департаменту городского имущества города, объявило два аукциона— на поставку программного обеспечения «Видеодетектор для поиска силуэтов людей в кадре» и на поставку ПО для «хранения и обработки данных силуэтов людей». Стоимость каждого из тендеров составляет 29,9 миллиона рублей.

Система должна быть готова к 1 июля 2021 года.

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы подтвердили РИА Новости, что в городе хотят внедрить систему распознавания людей по силуэту. Там объяснили, что такая технология упростит анализ трафика граждан на дорогах и транспортных узлах, а также поможет в планировании городской инфраструктуры. Кроме того, системой будут пользоваться правоохранительные органы — они будут искать преступников по «полезным» участкам архивного видео, на которых присутствуют люди.

В департаменте отметили, что система сможет только детектировать факт наличия силуэта в кадре, а силуэт человека не относится к категории персональных данных.

Камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц используются в Москве с 2017 года. В 2020 году к ней стали подключать турникеты и вагоны в метро. В частности, камеры использовались для поиска нарушителей карантина во время режима самоизоляции.

Как узнал «Коммерсант», московские власти имеют право транслировать записи с камер наблюдения в интернете и продавать их. Это подтвердили в департаменте информационных технологий Москвы.  

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фигуранту «московского дела» Евгению Коваленко отказали в условно-досрочном освобождении Сегодня в 12:40 Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа