Власти Москвы внедрят систему распознавания людей по силуэту

8 декабря 2020
968

Власти Москвы намерены добавить в систему видеонаблюдения возможность распознавания по силуэтам, на это потратят 59,8 миллиона рублей. Соответствующие тендеры размещены на сайте госзакупок, обратило внимание «МБХ медиа».

АО «Электронная Москва», принадлежащее департаменту городского имущества города, объявило два аукциона— на поставку программного обеспечения «Видеодетектор для поиска силуэтов людей в кадре» и на поставку ПО для «хранения и обработки данных силуэтов людей». Стоимость каждого из тендеров составляет 29,9 миллиона рублей.

Система должна быть готова к 1 июля 2021 года.

В пресс-службе департамента информационных технологий Москвы подтвердили РИА Новости, что в городе хотят внедрить систему распознавания людей по силуэту. Там объяснили, что такая технология упростит анализ трафика граждан на дорогах и транспортных узлах, а также поможет в планировании городской инфраструктуры. Кроме того, системой будут пользоваться правоохранительные органы — они будут искать преступников по «полезным» участкам архивного видео, на которых присутствуют люди.

В департаменте отметили, что система сможет только детектировать факт наличия силуэта в кадре, а силуэт человека не относится к категории персональных данных.

Камеры видеонаблюдения с распознаванием лиц используются в Москве с 2017 года. В 2020 году к ней стали подключать турникеты и вагоны в метро. В частности, камеры использовались для поиска нарушителей карантина во время режима самоизоляции.

Как узнал «Коммерсант», московские власти имеют право транслировать записи с камер наблюдения в интернете и продавать их. Это подтвердили в департаменте информационных технологий Москвы.  

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58 Данные тысяч российских компаний оказались в открытом доступе Сегодня в 08:40 Американский посол в России планирует вернуться в Москву после консультаций в Вашингтоне Сегодня в 08:27 Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа