Власти Москвы в десятый раз отказали в проведении гей-парада

21 мая 2015
1 103 3

Власти Москвы в десятый раз отказали ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада 30 мая. Об этом в четверг, 21 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексея Майорова.

«Мы уведомили организатора, что в соответствии с теми заявками, которые он подал, мероприятие проводиться не может», — заявил Майоров.

По его словам, в зависимости от реакции организатора, ведомство сообщит об отказе в согласовании гей-парада правоохранительным органам, в том числе и прокуратуре.

Ранее 21 мая об отказе столичных властей в проведении этой акции сообщил в своем инстаграме основатель движения московского гей-парада Николай Алексеев.

«Мне только что сообщили, что московские власти десятый год подряд запретили гей-парад», — написал он, добавив, что официальные документы будут вручены завтра.

Алексеев отметил, что отказ будет оспорен в суде, а «акция состоится по-любому». Он подчеркнул, что Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы будут незамедлительно проинформированы об отказе.

«Также мы подадим в Книгу рекордов Гиннеса!», — добавил активист.

Заявки на три акции в рамках ежегодного гей-парада представители ЛГБТ-сообщества подали в мэрию Москвы в минувший вторник. Планировалось провести шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади и митинг с количеством участников до 200 человек.   

Отметим, что 21 мая, по словам Алексеева, его и его мать «по случайному совпадению» вызвали в Следственный комитет России по делу об оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Это дело, по словам активиста, подлежит закрытию по амнистии в честь 70-летия Победы.

С мая 2006 года власти Москвы девять лет подряд отказывали организаторам гей-парада в проведении любых публичных мероприятий. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал запреты гей-парадов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими Конвенции о защите права человека и основных свобод.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, записавший видео об избиении Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера