Власти Москвы уволили более восьми тысяч медработников

Новости
16 февраля 2015
8 173
3
Поделиться

По состоянию на 16 февраля количество медицинских работников, уволенных в результате московской реформы здравоохранения, составляет 8,36 тысячи человек. Об этом агентству «Москва» сообщили в пресс-службе столичного департамента социальной защиты населения.

По словам сотрудника пресс-службы, из 8,36 тысячи сокращенных медработников 2,08 тысячи врачей, 3,97 тысячи среднего медицинского персонала и 2,3 тысячи младшего медицинского персонала.

Все они, как рассказали в департаменте социальной защиты населения, получили именные платежные поручения на единовременную выплату компенсаций. Общий размер компенсаций на 16 февраля составил 2,69 миллиарда рублей.

Первые компенсации начали выплачивать в декабре 2014 года. Врачи получают выплаты в размере 500 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 300 тысяч рублей, младшие медработники — 200 тысяч рублей.

В октябре 2014 года в сети появился план-график московский властей по проведению реформы здравоохранения. Он подразумевал ликвидацию 28 столичных медицинских учреждений, среди которых 15 больниц. Также в плане было прописано сокращение их работников, в общей сложности более 7,4 тысячи человек.

Подлинность этого документа РБК подтвердили источники, близкие к столичному правительству и к одной из ликвидируемых больниц. Сообщалось, что сокращение пройдет в два этапа: сначала больница станет филиалом другого медицинского учреждения, потом будет ликвидирована.

В конце октября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что речь идет не о сокращениях, а о реструктуризации и повышении эффективности больниц и поликлиник.

По его словам, этот документ — результаты исследования, которое заказал столичный департамент здравоохранения. Также он связал ликвидацию медицинских учреждений и увольнения сотрудников с необходимостью выполнить майские указы президента о повышении зарплат в сфере здравоохранения.

После этого московские медработники и их пациенты вышли на митинги против реформы здравоохранения. Самые масштабные акции прошли 2 ноября и 30 ноября собрали по несколько тысяч человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.