Власти Москвы создадут интерактивную «витрину» с данными жителей за 132 млн рублей

22 марта 2021
2 240
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы государственное казенное учреждение «Информационный город» до конца августа 2022 года планирует создать интерактивную витрину с обезличенной информацией о москвичах и систему обмена этими данными с «внешними потребителями». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные портала госзакупок. Стоимость проекта — 132 миллиона рублей.

«Витрину» планируется разработать в рамках «информационной системы управления данными в распределенной вычислительной среде», — ИС УДРВС. Сейчас она собирает и анализирует данные о недвижимости и автомобилях москвичей, их счетах за коммунальные услуги и пользовании транспортом. Система интегрирована с другими разработками московской мэрии, в том числе Единой мобильной платформой города и Единой геоинформационной системой.

В планах ДИТ — удобно визуализировать собранные данные. Планируется, что подрядчик разработает возможность строить интерактивные дашборды (интерфейс между аналитической системой и конечным пользователем данных) и собирать данные в «витрины». В ДИТ заявили изданию, что система анализирует только обезличенные данные, а подключаться к ней смогут только органы исполнительной власти.

Тендер на разработку системы стоимостью 132 миллиона рублей в феврале выиграло ООО «Программный продукт», уточняет «Коммерсант» со ссылкой на портал госзакупок.

В январе «Коммерсант» сообщал, что мэрия Москвы потратит 185 миллионов рублей на создание новой системы хранения персональных данных горожан. В ней будут собраны их адреса, а также данные о фактических доходах, родственниках и успеваемости в школе. 

Фото на превью: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Австралия пообещала увеличить поставки газа в Евросоюз в случае сокращения экспорта из России Сегодня в 17:05 Бывшего главу штаба Навального в Казани объявили в розыск Сегодня в 16:46 Основатель «Амедиа»: компания «пока не планировала» покупать права на фильм «Навальный» у HBO Сегодня в 16:02 Сбербанк купит сеть магазинов «Стокманн» Сегодня в 15:43 Секретарь генсовета «Единой России» Турчак предложил поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:45 Американские компании призвали Байдена к осторожности из-за подготовки санкций против России Сегодня в 15:13 «ОВД‑Инфо» запустил два новых сайта после блокировки Сегодня в 15:01 Соратника Навального Олега Степанова объявили в розыск Сегодня в 13:36 «Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». В Кремле оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31 Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде