Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской

15 декабря 2018
1 287

Градостроительная комиссия Москвы решила снести исторический дом на Большой Никитской и построить на его месте девятиэтажный жилой комплекс высотой 32 метра. Об этом в фейсбуке написала муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач, сославшись на материалы заседания комиссии. В Москомстройинвесте заявили, что решение комиссии не предполагает снос здания, пишет ТАСС.

Согласно опубликованным материалам, в ноябре комиссия решила исключить дом по адресу Большая Никитская, 17, строение 1, из категории «зона сохраняемого землепользования» с целью «реконструкции здания под жилое назначение». По словам депутата, речь идет о сносе здания, имеющего статус объекта исторической среды.

В материалах также сказано, что на участке, где сейчас расположен купеческий дом, хотят построить девятиэтажное здание высотой до 32 метров. Для утверждения проекта властям нужно пройти публичные слушания, сказано в документе. «По всей вероятности, мэрия намерена их провести во время новогодних праздников, когда москвичи заняты празднованием, а многие отсутствуют в городе», — написала Ткач.

В пресс-службе комитета Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительство (Москомстройинвест), комментируя публикацию депутата, заявили, что решение комиссии не означает снос здания на Большой Никитской. «Вид разрешенного использования земельного участка предполагает размещение жилых домов», — сказали в пресс-службе. Там также отметили, что купеческий дом фактически не является историческим наследием, несмотря на мнение «представителей экспертного архитектурного сообщества».

Дом на Большой Никитской построен в 1830 году купцом Булошников. На первом этаже находились торговые лавки, а второй этаж был жилой. Инициатором сноса здания стала компания ООО «Мэйнэстейт», следует из протокола комиссии.

Владельцем ООО «Мэйнэстейт» является уроженец Брянской области Андрей Маталыга. Согласно информации «Медузы», другая компания Маталыги сейчас строит элитное жилье на Малой Бронной улице. Там раньше находилась усадьбы Анны Неклюдовой. Против сноса здания выступали местные жители и активисты, однако его снесли в мае 2017 года. По данным «Медузы», постоянным партнером Маталыги является Артем Дюмин, брат губернатора Тульской области Алескея Дюмина, который раньше работал охранником президента Владимира Путина.

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю