Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти Москвы прокомментировали информацию о выбросе радиации на Южном Урале

21 ноября 2017
14 773
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Информации об изменении радиационного фона в Москве не поступало, как и жалоб жителей города на ухудшение здоровья. Об этом заявил вице-мэр Москвы Леонид Печатников, передает «Интерфакс».

«У московских властей нет информации о каких-либо изменениях радиационного фона в городе, никаких новых жалоб от горожан мы не получали», — заявил Печатников.

Глава Росгидромета Максим Яковенко заявил журналистам, что выброс рутения-106 на Южном Урале действительно зафиксировала автоматическая система мониторинга — это произошло в конце сентября. Но никакой опасности, по словам Яковенко, в этом не было, потому что концентрация рутения-106 была в «сотни, тысяч раз ниже предельно допустимой».

«По поводу источника [выброса], источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности», — заявил Яковенко.

Ранее экологи из «Гринпис Россия» объявили о планах обратиться в прокуратуру с просьбой проверить информацию о радиационном выбросе на Южном Урале. Поводом для этого стала информация о концентрации в атмосфере радиоактивного рутения-106. Этот изотоп используется в медицине при лечении онкологических заболеваний с помощью лучевой терапии. Также может быть побочным продуктом  ядерной индустрии.

В конце сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало изотоп в атмосфере нескольких европейских стран в конце сентября — тогда же, по словам главы Росгидромета, произошел выброс. Предположительно, это могло произойти на одном из предприятий «Росатома» в Челябинской области, а именно с производственным объединением «Маяк». В корпорации и на предприятии эту информацию отвергают.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде