Власти Москвы потратят два миллиарда рублей на закупку оборудования для системы распознавания лиц

17 января 2020
1 638
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Москвы объявили тендер на поставку оборудования для «системы обработки видео данных в части транспортного сегмента» за 1,9 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

В рамках закупки планируется приобрести 454 сервера, в каждом из которых установлено по два 18-ядерных процессора. Большая часть серверов должны быть в формате «блейд-шасси»  — они занимают в два раза меньше места, чем обычные, их устанавливают в специальных монтажных шкафах.

Помимо этого в закупке указаны 50 компьютеров с восемью графическими ускорителями Nvidia Tesla T4, мощность которых равна производительности 30-40 обычных компьютеров, а также хранилище данных из 192 дисков емкостью почти 1,5 петабайта (1,5 тысячи терабайт).

По данным издания, в ноябре 2019 года столичные власти уже заказывали 258 серверов и хранилище данных на девять петабайт за 1,2 миллиарда рублей. Оборудование предназначалось для городской «системы видеоаналитики». Тендер выиграла компания «МаксимаТелеком», однако ее представители отказались от комментариев.

Опрошенные изданием эксперты считают, что оборудование позволит определять личность человека по изображению с камер и проводить одновременное распознавание лиц в несколько потоков. Такая инфраструктура может найти в большой базе данных информацию о человеке или автомобиле за несколько секунд.

Система распознавания лиц работает в Москве с 2017 года. В октябре 2019 года активистка Алена Попова подала иск с требованием запретить систему, однако суд его отклонил. Попова считает, что технология распознавания «избирательно негативно применяется к определенному кругу лиц».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Reuters сообщило о планах США ограничить экспорт микросхем в Россию Сегодня в 08:31 Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде