Власти Москвы попросят суд ограничить в правах родителей пятилетней девочки, которая с рождения живет в медцентре

10 декабря 2019
2 020
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Органы опеки и попечительства подадут иск об ограничении в правах родителей девочки, которая пять лет живет в перинатальном медицинском центре «Мать и дитя» в Москве. Об этом сообщается на сайте департамента и соцзащиты населения Москвы. Врачи считают ребенка здоровым. 

В пресс-службе департамента отметили, что «при выявлении дополнительных обстоятельств» подадут иск о полном лишении родительских прав. Органы опеки пояснили, что у них не было оснований для изъятия ребенка, поскольку «жизни и здоровью девочки ничего не угрожало: родители все эти годы оплачивали проживание девочки в отдельной палате, а также услуги двух нянь, которые пребывали с ребенком круглосуточно, занимались с ней, она получала необходимое лечение и обучение»

Сейчас опека готовит ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении ребенка и родителей. В центр отправили психолога, который будет заниматься с девочкой каждый день.

Как рассказала «Медуза», девочка родилась в марте 2014 год на несколько недель раньше срока. Ребенка оставили в отделении интенсивной терапии, однако позже выписали. Она провела дома, по разным данным, от двух дней до недели, после чего мать вернула ее в клинику и заявила, что у девочки произошла внезапная остановка дыхания.

Ребенка положили в отделение патологии для новорожденных, с ним осталась няня. По словам родственников, мать девочки рассказала им, что ее дочь «глубокий инвалид, не жилец, что у нее какие-то проблемы со здоровьем, несовместимые с жизнью», и должна оставаться в больнице. Родители заключили с клиникой контракт, по которому ежемесячно платят центру около миллиона рублей за палату с медицинским сопровождением и питанием.

У родителей девочки — Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина — уже есть трое сыновей. По словам знакомых семьи, мальчики находятся на домашнем обучении, родители ограничивают их в общении с одноклассниками и использовании гаджетов. Максимова запретила бабушкам и дедушкам общаться с девочкой, которая находится в медцентре, а сама перестала посещать ребенка в 2017 году.

В начале 2019 года глава благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская получила анонимные сообщения с просьбой помочь девочке, которая на тот момент находилась в центре почти пять лет. Альшанская обратилась в прокуратуру и Следственный комитет и попросила проверить соблюдение прав ребенка.

В рамках проверки было проведено обследование девочки. Врачи сообщили, что она «полностью соответствует требованиям, предъявляемым здоровому ребенку». Медики считают, что девочка может пострадать от длительного пребывания в изоляции: она лишена возможности общаться со сверстниками и играть на улице.

По данным издания, после проверки СК возбудил уголовное дело, которое вскоре закрыли под давлением прокуратуры. Дело возбудили против медцентра за разглашение данных о пациенте.

В марте 2019 года центр расторг контракт с родителями девочки и подал к ним иск с требованием забрать ребенка.  Его частично удовлетворили в сентябре, однако девочка по-прежнему остается в центре. Бабушка и дедушка были готовы забрать ее к себе, но родители запретили им это делать. Адвокат матери девочки сообщил, что женщина настаивает на предоставлении «медицинских экспертов, способных оценить тяжелое состояние девочки, тогда семья будет искать возможности для перевода ребенка в другую клинику».

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Базу данных с сертификатами вакцинации россиян выставили на продажу в даркнете Вчера в 23:21 В России возобновят продажи Opel Astrа. Она не была представлена на рынке с 2015 года Вчера в 22:49 Байден допустил введение санкций лично против Путина в случае вторжения в Украину Вчера в 22:21 Следствие попросило ограничить время ознакомления с делом о госизмене журналиста Сафронова Вчера в 21:16 «Это действительно страшный фильм». Режиссер фильма HBO о Навальном рассказал подробности съемок Вчера в 20:54 В Петербурге детям запретили ходить в музеи и театры Вчера в 20:04 «Речь о 375 млрд рублей». Кадыров уточнил сумму, которую выделяют на содержание Чечни Вчера в 19:18 Bloomberg узнал о разногласиях в Евросоюзе относительно санкций против России Вчера в 18:52 Conflict Intelligence Team сообщила о переброске российских десантников к границе с Украиной Вчера в 18:44 США заявили о готовности помочь с поставками газа в Европу в случае обострения в Украине Вчера в 18:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде