Власти Москвы, Петербурга и областей попросили не упрощать правила работы в такси для мигрантов

9 ноября, 08:41
1 470

Мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, а также губернаторы Московской и Ленинградской областей Александр Воробьев и Александр Дрозденко обратились к правительству с просьбой не разрешать иностранцам, работающим в такси, регистрироваться в качестве самозанятых, сообщают «Ведомости» со ссылкой на обращение.

Действующее законодательство позволяет работать в такси только людям, оформившим ИП. Однако в Госдуму внесен законопроект о такси, который, в частности, разрешает таксистам регистрироваться как самозанятым. 

Главы четырех регионов предложили ввести эту норму только для граждан России, а для иностранцев оставить требование ИП. В обращении они пояснили, что иностранцы постепенно вытесняют с рынка россиян и их доля среди таксистов составляет уже более 50%. По мнению губернаторов, допуск мигрантов к работе в такси в качестве самозанятых «влечет лишь обеспечение занятости для лиц, не являющихся гражданами РФ, и создание соответствующих проблем для регионов».

Губернаторы попросили учесть их мнение при подготовке законопроекта, так как на четыре региона приходится 178 тысяч или 45% общего числа легковых такси в стране. По данным ФНС, в октябре 2020 года на учете состояло более 1,2 миллиона самозанятых, из них 15,4% указали в качестве деятельности перевозку пассажиров. В ведомстве изданию сообщили, что статус самозанятого могут получить граждане стран Евразийского экономического союза (России, Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии).

В «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» положительно относятся к регистрацию таксистов самозанятыми. В «Ситимобил» сочли ограничение для иностранцев избыточным: оно не приведет к существенному снижению числа водителей-иностранцев, поскольку большинство из них работает через таксопарки.

Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа