Власти Москвы отказались согласовать пикеты в поддержку избирательной кампании Соболь

31 марта, 08:19
4 654

Префектура Центрального округа Москвы отказала предвыборному штабу юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любови Соболь в согласовании пикетов в поддержку ее избирательной кампании в Госдуму, ссылаясь на коронавирусные ограничения. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу штаба Ольгу Ключникову. 

Находящаяся под домашним арестом Соболь для подачи документов в избирком должна лично встретиться с нотариусом. Ее адвокат Владимир Воронин сказал изданию, что подавал такое ходатайство еще в феврале, но следователь отказал, не указав причин. Однако после того, как 21 марта Соболь нарушила домашний арест и сходила в церковь, ей смягчили условия — теперь ей разрешен однократный прием нотариуса.

Ключникова подчеркнула, что ее команда будет подавать новые ходатайства, если Соболь потребуются несколько встреч с нотариусом, в том числе в связи с выборами.

Любовь Соболь объявила о намерении баллотироваться в Госдуму в ноябре прошлого года. Пока официальная избирательная кампания не началась, волонтеры занимаются поквартирным обходом в семи районах Центрального округа и Лефортово, записывают жалобы жителей и подают по ним письменные обращения и иски. Их неоднократно задерживала полиция и изымала у них листовки.

Соболь находится под домашним арестом по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции протеста 23 января (так называемое «санитарное дело»). По делу также проходят пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, его брат Олег Навальный, муниципальные депутаты Люся Штейн и Константин Янкаускас, активистка Pussy Riot Мария Алехина, а также глава московского штаба Навального Олег Степанов. По версии следствия, они призывали участвовать в акциях протеста, из-за чего на них пришли люди, которые должны были соблюдать карантин.

Фото на превью: пресс-служба Тверского суда

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа