Власти Москвы объявили о завершении реформы уличной торговли

25 сентября, 08:51
1 801 0

В Москве завершилась реформа уличной торговли. Об этом глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал РБК.

По его словам, о завершении реформы можно говорить «с полной уверенностью». Немерюк подчеркнул, что поставленные цели и задачи реформы достигнуты. Среди них называлось сокращение числа субарендаторов, завышающих цены на аренду торговых помещений, и пополнение городского бюджета.

Реформа уличной торговли в Москве началась в 2010 году после назначения нового мэра Сергея Собянина. В рамках реформы правительство Москвы постановило сносить принадлежавшие предпринимателям ларьки и заменять их на типовые киоски, которые принадлежат городу. Самым ярким проявлением этого постановления стала «ночь длинных ковшей» 9 февраля 2016 года, когда городские власти за ночь снесли 97 ларьков.

Владельцы киосков подавали на это в суд, но он вставал на сторону мэрии. Право торговать в новых киосках, которые принадлежали городу, разыгрывалось на аукционах. Всего мэрия сдала в аренду около 4,1 тысячи ларьков и 400 киосков в подземных переходах, а также торговые автоматы. Все остальные объекты уличной торговли в Москве работают, по словам Немерюка, по старому образцу. Их будут постепенно переводить на новый договор аренды до 2020 года.

РБК подсчитало, что больше половины из новых ларьков арендовали всего десять компаний и холдингов. Больше половины всех уличных торговых автоматов в Москве арендовала одна компания — «Авалон Дистрибьюшн». Арендная плата с киосков, ларьков и автоматов должна принести городу 7,1 миллиарда рублей за пять лет. 57% этой суммы выплатят десять компаний.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера