Власти Москвы: ни один штраф за нарушение самоизоляции не выписали из-за ошибки приложения «Социальный мониторинг»

16 мая 2020
27 858
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководитель московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко дал интервью РИА Новости, в котором заявил, что ни один штраф за нарушение самоизоляции не был выписан из-за ошибки приложения «Социальный мониторинг». Тем не менее, часть из них аннулируют.

Фото: Агентство «Москва»

«У нас нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения... Я еще раз хотел бы обратить внимание, что необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин», — заявил Лысенко.

По его мнению, штрафы приходят тем, кто «невнимательно читает» обязательство о самоизоляции, которое дают на подпись больным COVID-19, и не устанавливает приложение в положенный 24-часовой срок.

При этом часть штрафов, связанных с приложением, все-таки аннулируют. По информации Лысенко, в ближайшее время отменят около 400 штрафов, которые пришли за то, что человек ночью не прислал фото в «Социальный мониторинг».

Также Лысенко сообщил, что за время эпидемии с помощью приложения и других технологий электронного мониторинга местоположения уже выявлено более 70 тысяч случаев нарушения карантина, когда заболевший или потенциально инфицированный COVID-19 нарушал изоляцию.

Приложение «Социальный мониторинг» разработала московская мэрия для того, чтобы контролировать передвижения пациентов с коронавирусом. Раз в некоторое время пользователю приходит уведомление с требованием поделиться своей геолокацией и отправить селфи, подтверждающее нахождение в квартире. При этом данные передаются на сервера в открытом виде, без шифрования.

На прошлой неделе москвичи массово пожаловались на то, что приложение не устанавливается, некорректно работает и требует подтвердить местоположение даже по ночам. Многим пользователям пришли штрафы за нарушение самоизоляции по четыре тысячи рублей, хотя они не покидали квартиру.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде