Власти Москвы: ни один штраф за нарушение самоизоляции не выписали из-за ошибки приложения «Социальный мониторинг»

16 мая, 12:39
27 812

Руководитель московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко дал интервью РИА Новости, в котором заявил, что ни один штраф за нарушение самоизоляции не был выписан из-за ошибки приложения «Социальный мониторинг». Тем не менее, часть из них аннулируют.

Фото: Агентство «Москва»

«У нас нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения... Я еще раз хотел бы обратить внимание, что необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин», — заявил Лысенко.

По его мнению, штрафы приходят тем, кто «невнимательно читает» обязательство о самоизоляции, которое дают на подпись больным COVID-19, и не устанавливает приложение в положенный 24-часовой срок.

При этом часть штрафов, связанных с приложением, все-таки аннулируют. По информации Лысенко, в ближайшее время отменят около 400 штрафов, которые пришли за то, что человек ночью не прислал фото в «Социальный мониторинг».

Также Лысенко сообщил, что за время эпидемии с помощью приложения и других технологий электронного мониторинга местоположения уже выявлено более 70 тысяч случаев нарушения карантина, когда заболевший или потенциально инфицированный COVID-19 нарушал изоляцию.

Приложение «Социальный мониторинг» разработала московская мэрия для того, чтобы контролировать передвижения пациентов с коронавирусом. Раз в некоторое время пользователю приходит уведомление с требованием поделиться своей геолокацией и отправить селфи, подтверждающее нахождение в квартире. При этом данные передаются на сервера в открытом виде, без шифрования.

На прошлой неделе москвичи массово пожаловались на то, что приложение не устанавливается, некорректно работает и требует подтвердить местоположение даже по ночам. Многим пользователям пришли штрафы за нарушение самоизоляции по четыре тысячи рублей, хотя они не покидали квартиру.

 

Другие новости
Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40 СК впервые начал проверку избиения полицейскими участника летних протестов в Москве Сегодня в 17:21 Казанское суворовское училище уволило тренера детских команд «Что? Где? Когда?» после обвинений в домогательствах Сегодня в 16:45 Власти Улан-Удэ потратят 200 млн рублей на автобусы с цитатами Путина. Одна из них выдуманная Сегодня в 16:50 В Подмосковье два человека погибли при крушении мотодельтаплана Сегодня в 16:14 Адвокат: следствие считает, что у дела Голунова не было заказчика Сегодня в 15:05 Власти Чечни заставили более 100 человек вернуться из Москвы и извиниться за недостойное поведение Сегодня в 14:58 Жителей Москвы оштрафовали на 210 миллионов рублей за нарушение масочного режима Сегодня в 13:53 Лукашенко рассказал еще об одном отряде иностранцев, переброшенном в Беларусь Сегодня в 13:15 Минобороны Беларуси проведет военные сборы через день после выборов президента Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю