Власти Москвы: ни один штраф за нарушение самоизоляции не выписали из-за ошибки приложения «Социальный мониторинг»

16 мая 2020
27 836

Руководитель московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко дал интервью РИА Новости, в котором заявил, что ни один штраф за нарушение самоизоляции не был выписан из-за ошибки приложения «Социальный мониторинг». Тем не менее, часть из них аннулируют.

Фото: Агентство «Москва»

«У нас нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения... Я еще раз хотел бы обратить внимание, что необходимо строго следовать документам, которые люди подписывают, когда выбирают домашнее лечение или начинают 14-дневный карантин», — заявил Лысенко.

По его мнению, штрафы приходят тем, кто «невнимательно читает» обязательство о самоизоляции, которое дают на подпись больным COVID-19, и не устанавливает приложение в положенный 24-часовой срок.

При этом часть штрафов, связанных с приложением, все-таки аннулируют. По информации Лысенко, в ближайшее время отменят около 400 штрафов, которые пришли за то, что человек ночью не прислал фото в «Социальный мониторинг».

Также Лысенко сообщил, что за время эпидемии с помощью приложения и других технологий электронного мониторинга местоположения уже выявлено более 70 тысяч случаев нарушения карантина, когда заболевший или потенциально инфицированный COVID-19 нарушал изоляцию.

Приложение «Социальный мониторинг» разработала московская мэрия для того, чтобы контролировать передвижения пациентов с коронавирусом. Раз в некоторое время пользователю приходит уведомление с требованием поделиться своей геолокацией и отправить селфи, подтверждающее нахождение в квартире. При этом данные передаются на сервера в открытом виде, без шифрования.

На прошлой неделе москвичи массово пожаловались на то, что приложение не устанавливается, некорректно работает и требует подтвердить местоположение даже по ночам. Многим пользователям пришли штрафы за нарушение самоизоляции по четыре тысячи рублей, хотя они не покидали квартиру.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа