Мэрия Москвы потратит 155 млн рублей на новый способ слежки за передвижением граждан

20 октября 2020
3 213
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) потратит 155,2 миллиона рублей на систему мониторинга пассажиропотока по смартфонам. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные госзакупок.

Фото: агентство «Москва»

Согласно тендеру, мэрия Москвы намерена в течение полугода установить 220 аппаратно-программных комплексов на остановках и пешеходных стелах навигации для сбора данных о перемещениях жителей. Сбор информации будет происходить посредством MAC-адресов (номер, присваиваемый каждому устройству при производстве) через Bluetooth и Wi-Fi.

Предполагается, что система будет формировать отчеты по передвижению жителей за день, неделю, месяц и год. Эти аппараты будут работать вместе с камерами видеонаблюдения, которые передают данные о численности пассажиров. Собранные данные будут храниться в департаменте информационных технологий Москвы.

В пресс-службе ЦОДД пояснили, что такая система не предусматривает получение персональных данных, ее цель — «улучшить качество пешеходных перемещений и работу городского транспорта». Там отметили, что техзадание проекта составлено на основе практики Сингапура, Лондона и Берлина.

Аукцион выиграла ООО «Информационные технологии будущего», однако закупку приостановили после того, как другой участник — ООО «Проф-ИТ Групп» — пожаловался на нарушения в тендере.

Ранее ЦОДД объявил тендер, согласно которому передвижные камеры, предназначенные для контроля за соблюдением правил дорожного движения, начнут использовать для поиска нарушителей самоизоляции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30 В России впервые выявили более 40 тысяч новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:03 Фонд помощи больным с первичным иммунодефицитом сообщил о «кризисе» с получением жизненно важного препарата Сегодня в 11:38 Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Сегодня в 10:29 Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде