Власти Москвы согласовали митинг оппозиции 10 июня

1 июня, 12:57
7 536

Власти Москвы согласовали проведение митинга оппозиции 10 июня на проспекте Академика Сахарова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из организаторов акции, правозащитника Льва Пономарева.

Он рассказал, что согласованная акция пройдет там же, где митинг в защиту мессенджера Telegram, который прошел в конце апреля. Заявленное число участников митинга — до десяти тысяч человек. Сбор участников назначен на 12:00, митинг начнется в 13:00 и продлится до 15:00.

Организаторы подавали заявку на акцию по другому маршруту — сначала они планировали провести шествие по Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам, которое завершится митингом на проспекте Сахарова, однако мэрия Москвы согласовала только митинг на улице Маши Порываевой и проспекте Сахарова.

Пономарев подчеркнул, что основная идея акции — прекращение «произвола силовых структур», уголовных дел за «репосты», массовых задержаний активистов и преследования политических оппонентов действующей власти. «Низовой экстремизм силовых структур крайне опасен для общества, мы должны его остановить», — подчеркнул Пономарев.

Заявку на проведение митинга подали 29 мая. Инициаторами проведения акции выступили правозащитники. Пономарев уточнил, что их поддержали руководство партий «Яблоко», Парнас и «Гражданская инициатива». В инициативную группу вошли Ксения Собчак, Ирина Прохорова, Владимир Войнович, Людмила Улицкая, организаторами выступили бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, оппозиционер Михаил Шнейдер и правозащитник Лев Пономарев.

Согласованный с властями митинг в защиту свободного интернета и против блокировки мессенджера Telegram прошел на проспекте Сахарова 30 апреля. Организатором акции выступила Либертарианская партия России. На митинг пришли около 12 тысяч человек.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю