Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти Молдовы ввели режим ЧП из-за дефицита газа

22 октября 2021
1 167
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Молдовы одобрило введение в стране режима чрезвычайного положения из-за дефицита природного газа. Он будет действовать в течение 30 дней. Об этом сообщает Deschide.md.

Введение режима ЧП поддержали 55 депутатов парламента. Он будет действовать с 22 октября по 20 ноября.

С такой инициативой выступила премьер-министр страны Наталья Гаврилица. Она заявила, что введение режима ЧП позволит закупить необходимый количество природного газа из альтернативных источников в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Вице-спикер парламента Молдовы Михаил Попцой сказал, что с помощью введения режима ЧП исполнительная власть сможет быстро и качественно отреагировать на сложившуюся ситуацию с нехваткой газа.

Ранее власти Молдовы попросили экстренной помощи Евросоюза с поставками газа после сокращения импорта из России и роста цен на топливо. Как писало издание Financial Times, власти Молдовы не стали соглашаться на новые условия  «Газпрома» и попросили ЕС начать поставки через Румынию. За последнее время поставки газа в Молдову из России упали примерно на треть. 

С 13 октября в Молдове был введен режим повышенной готовности из-за нехватки газа. 

19 октября Гаврилица заявила, что Молдова столкнулась с «серьезным кризисом, связанным с резким ростом цен на газ во всем мире». Она добавила, что власти страны ведут переговоры с «Газпромом», и они «продвигаются непросто».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде