Власти Мариуполя рассказали о свидетелях выстрелов из «Градов»

Новости
25 января 2015
Поделиться
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

По словам очевидцев, огонь из установок «Град» по жилому массиву Мариуполя велся из населенного пункта, который контролируют сепаратисты. Об этом в воскресенье, 25 января, заявил в эфире Дождя, пресс-секретарь городского совета Мариуполя Олег Калинин.

«Существуют свидетели (их много), которые четко своими глазами видели, что на территорию села Широкино (20 километров от Мариуполя — Дождь), которое находится в зоне, временно подконтрольной боевикам, заехало шесть РСЗО (реактивных систем залпового огня — Дождь) "Град", каждая из которых выпустила по одной кассете зарядов. Таким образом, накрыли, по сути, всю восточную часть Орджоникидзевского района — микрорайон Восточный. После того как автомобили «Град» отработали, они уехали по направлению в Новоазовск», — рассказал Калинин.

По данным горсовета на 13:00 (14:00 мск), в результате обстрела погибли 28 взрослых и двое детей — 4,5 и 12 лет. Еще 95 человек, в том числе семеро детей, получили ранения. Состояние десяти человек врачи оценивают как крайне тяжелое, около двадцати пострадавших — в тяжелом состоянии.

По словам Калинина, пострадавшая инфраструктура полностью восстановлена, к вечеру будет в полном объеме возобновлено электроснабжение. Также восстановлена работа котельной, снабжающей теплом пострадавший район. В дома, наиболее пострадавшие от попадания снарядов, тепло и электроэнергия будут поданы по мере завершения восстановительных работ. Сейчас таких домов около 55. В 11 случаях речь идет о прямых попаданиях.

В той или иной степени от обстрела пострадали порядка 12 тысяч человек: у кого-то из них в квартирах только выбиты стекла, другие остались без крова. Из зданий от атаки пострадали только объекты инфраструктуры — жилые дома, школы, детские сады, два рынка, магазины. Ни одного объекта, связанного с министерством обороны Украины, не пострадало.

Между тем, по данным миссии ОБСЕ, которая осмотрела воронки от снарядов комплексов «Град» и «Ураган», удары из «Града» наносились с северо-восточного направления (из района населенного пункта Октябрь), из «Урагана» с востока (из района населенного пункта Зайченко).

Спикер украинского добровольческого полка «Азов» Андрей Дьяченко ранее заявил Дождю, что, по мнению военных, сепаратисты целились по блокпостам, расположенным к востоку от Мариуполя, но промахнулись.

Министр обороны Украины Степан Полторак в свою очередь сообщал, что обстрел велся со стороны населенного пункта Саханка (между Мариуполем и Новоазовском). По его словам, военные установили, что там находились шесть систем залпового огня БМ-21 «Град», четыре из них уже уничтожены.

Служба безопасности Украины в воскресенье заявила, что те, кто вел огонь, убиты или задержаны. «У нас есть неопровержимые доказательства в виде задержанных и уничтоженных. Спецоперация закончена, и в Киев доставлен и допрошен боевик-террорист, по кличке "Гаишник" (Керсанов), который командовал и имел отношение к этому преступлению», — заявил глава ведомства Валентин Наливайченко. По словам президента Петра Порошенко, задержан корректировщик огня. Как сообщает городской портал Мариуполя «0629», глава СБУ уточнил, что задержанный по фамилии Кирсанов жил в Мариуполе и до последнего времени работал инспектором ГАИ. Второй наводчик до сих пор находится в розыске. Это Сергей Пономаренко 1977 года рождения, также житель города.

Накануне СБУ опубликовала аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен разговор двух сепаратистов, один из которых и согласился открыть огонь из «Града», несмотря на риск попадания снарядов в жилой массив.

Представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявляют, что обстрел жилых кварталов Мариуполя — «провокация украинских силовиков». Как заявили в Минобороны «ДНР», сепаратисты вообще не открывали огонь в сторону Мариуполя: они лишь держат оборону у Новоазовска (40 километров от Мариуполя). Представитель штаба ополчения «ДНР» заявил, что «у сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко».

Фото: Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.