Власти Мали потребовали доказать присутствие в стране «ЧВК Вагнера»

25 декабря 2021
3 170
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство Мали назвало необоснованными утверждения о присутствии в стране российских наемников из «ЧВК Вагнера» и потребовало предоставить «доказательства из независимых источников». Об этом говорится в заявлении переходного правительства Мали, которое цитируют Le Monde и BFM TV.

«ЧВК Вагнера» не упоминается в документе прямо, речь идет о «предполагаемом развертывании подразделений частной военной компании».

В правительстве Мали подчеркнули, что «российские инструкторы», как и учебная миссия Евросоюза, находятся в стране «в рамках укрепления оперативного потенциала национальных сил обороны и безопасности».

Власти республики призвали судить о них «по действиям, а не по слухам», и заявили, что участвуют лишь в «межгосударственном партнерстве с Российской Федерацией, своим историческим партнером».

24 декабря 15 европейских стран и Канада выпустили совместное заявление, в котором осудили размещение в Мали иностранных наемников, включая «ЧВК Вагнера». По их мнению, это приведет к ухудшению ситуации с правами человека и безопасностью в республике.

Западные страны также заявили об участии российских властей в финансировании «ЧВК Вагнера» в Мали и призвали Россию «вести себя ответственно и конструктивно в этом регионе».

В сентябре глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о сотрудничестве российской частной военной компании с властями Мали в борьбе с терроризмом. Министр объяснил это сокращением внешней поддержки «со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм».

Премьер-министр Мали говорил, что российская ЧВК призвана «заполнить пустоту» после вывода французских войск из республики.

В середине декабря Евросоюз ввел санкции против «ЧВК Вагнера» из-за пыток и казней в Украине, Сирии и странах Африки. В список также включили несколько россиян ― предполагаемых основателей и наемников ЧВК.

Фото на превью: Associated Press

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде