Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти Мали объяснили сотрудничество с российской ЧВК «пустотой» после ухода французских войск

26 сентября 2021
1 551
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти Мали обратились за помощью к российской ЧВК из-за того, что французские войска покинули страну, которая находится в состоянии войны с терроризмом. Об этом сообщил премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга, выступая на Генеральной ассамблее ООН. Речь Майги опубликовало издание Mali24.info.

По словам Майги, Франция приняла одностороннее решение о выводе войск из Мали, без согласования с ООН и властями африканской страны. «Мали сожалеет, что принцип консультаций и согласования, который должен быть правилом между привилегированными партнерами, не был соблюден до принятия решения правительством Франции», ― сказал Майга.

По его словам, решение Франции вывести войска поставило Мали перед фактом, в результате страна оказалась в «подвешенном состоянии».

Это заставляет Мали искать пути и средства «для более эффективного обеспечения безопасности самостоятельно или совместно с другими партнерами», сказал премьер-министр западноафриканской республики. По его словам, Мали нужно «заполнить пустоту» после ухода французских войск. При этом Майга отметил, что в стране нет антифранцузских настроений.

В 2013-2014 годах французские военные проводили в Мали операцию «Сервал» против восставших на севере страны туарегов и исламистских группировок. В 2014 году продолжением «Сервала» стала операция «Бархан», которую распространили на Буркина-Фасо, Мавританию, Нигер и Чад.

Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что власти Мали обратились к частной военной компании из России, поскольку «внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм». При этом он подчеркнул, что российские власти не имеют к этому отношения.

Ранее в сентябре агентство France 24 сообщило, что власти Мали намерены привлечь ЧВК «Вагнера» для обучения военнослужащих.

24 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предупредил, что возможное присутствие в Мали ЧВК «Вагнера» приведет к «немедленным последствиям» для отношений между ЕС и переходным правительством этой страны. Приглашение ЧВК «Вагнера» в Мали также осудили Великобритания и Франция.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 15 сентября сообщил, что в Мали нет российских военных, и официальных разговоров по этому поводу не ведется.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде