Власти Кубы освободили 53 политзаключенных

12 января 2015
700 0

Кубинское правительство выпустило из тюрем всех 53 политических заключенных, освобождение которых оговаривалось в рамках нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном, сообщил агентству France Presse высокопоставленный источник в Госдепартаменте США.

«Эти политзаключенные — люди, которых различные правозащитные организации признали осуждёнными кубинским правительством за пропаганду политических и социальных реформ на Кубе», — сказал агентству источник.

Имена освобожденных кубинским правительством не разглашаются.

9 января крупнейшая диссидентская организация «Патриотический союз Кубы» сообщила о выходе на свободу 36 политзаключенных, их имена также публиковались в заявлении «Патриотического союза».

По словам представителей диссидентской организации, всех освобождённых из тюрем предупредили, что они опять попадут за решетку, если продолжат заниматься оппозиционной деятельностью.

Обещание властей Кубы освободить 53 человека — один из ключевых пунктов соглашения с Соединенными Штатами. Внешнеполитические ведомства стран договорились возобновить дипломатические отношения, прерванные в 1961 году после прихода к власти на острове коммунистического правительства. Тогда же власти США ввели против Кубы торговое эмбарго.

О попытках нормализации отношений США и Кубы стало известно 17 декабря 2014 года. В этот день на свободу вышел американский гражданин Алан Гросс. Суд Кубы в 2009 году приговорил его к 15-летнему сроку по обвинению в «действиях, направленных против независимости и территориальной целостности государства». В ответ Соединенные Штаты освободили трёх кубинцев, отбывавших сроки за шпионаж.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Биатлонистка Домрачева наступила перед финишем на палку соперницы, но не стала ее обгонять Сегодня в 20:07 «Вечерний Ургант» выложил видео в поддержку курсантов из Ульяновска Сегодня в 20:05 Минобороны вывело российских военных из Африна из-за начала военной операции Сегодня в 19:23 Турция объявила о начале военной операции в сирийском Африне Сегодня в 18:13 Российские танцоры выиграли серебро и бронзу на ЧЕ по фигурному катанию Сегодня в 17:34 Умер создатель новой французской кухни Поль Бокюз Сегодня в 17:06 Следственные действия по делу Титиева отменили после возвращения адвоката в Чечню Сегодня в 16:43 Активист «Левого блока» рассказал о нападении после антифашистского шествия в Москве Сегодня в 15:56 На Олимпиаде в Пхенчхане выступят 22 спортсмена из КНДР Сегодня в 15:36 Шторм разрушил набережную Олимпийского парка в Сочи Сегодня в 14:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера