Власти Кубы освободили 53 политзаключенных

Новости
12 января 2015
698
0
Поделиться

Кубинское правительство выпустило из тюрем всех 53 политических заключенных, освобождение которых оговаривалось в рамках нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном, сообщил агентству France Presse высокопоставленный источник в Госдепартаменте США.

«Эти политзаключенные — люди, которых различные правозащитные организации признали осуждёнными кубинским правительством за пропаганду политических и социальных реформ на Кубе», — сказал агентству источник.

Имена освобожденных кубинским правительством не разглашаются.

9 января крупнейшая диссидентская организация «Патриотический союз Кубы» сообщила о выходе на свободу 36 политзаключенных, их имена также публиковались в заявлении «Патриотического союза».

По словам представителей диссидентской организации, всех освобождённых из тюрем предупредили, что они опять попадут за решетку, если продолжат заниматься оппозиционной деятельностью.

Обещание властей Кубы освободить 53 человека — один из ключевых пунктов соглашения с Соединенными Штатами. Внешнеполитические ведомства стран договорились возобновить дипломатические отношения, прерванные в 1961 году после прихода к власти на острове коммунистического правительства. Тогда же власти США ввели против Кубы торговое эмбарго.

О попытках нормализации отношений США и Кубы стало известно 17 декабря 2014 года. В этот день на свободу вышел американский гражданин Алан Гросс. Суд Кубы в 2009 году приговорил его к 15-летнему сроку по обвинению в «действиях, направленных против независимости и территориальной целостности государства». В ответ Соединенные Штаты освободили трёх кубинцев, отбывавших сроки за шпионаж.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.