Власти Китая отказались предоставить ВОЗ данные о первых случаях COVID-19 в Ухани

13 февраля, 15:24
2 071

Китайские власти отказались предоставить экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) необработанные данные о первых случаях заражения коронавирусом в городе Ухань. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ВОЗ.

Фото: AP / Andy Wong

Власти Китая отклонили запросы на предоставление исходной информации о 174 случаях COVID-19, которые были выявлены на раннем этапе вспышки эпидемии в декабре 2019 года. Эти данные могли бы помочь понять, как и когда коронавирус стал распространяться в Китае.  

По словам членов команды ВОЗ, проводившей расследование в Китае, чиновники и ученые представили им только свои отчеты и анализы таких случаев.  «Они показали нам несколько примеров, но это не то же самое, что обработать их [самостоятельно], что требуется для стандартного эпидемиологического исследования», — объяснил австралийский микробиолог и эксперт ВОЗ Доминик Дуайер. Он добавил, что интерпретация данных о первых случаях COVID-19 «становится  все более ограниченной».

Национальная комиссия здравоохранения и МИД Китая не ответили на запросы издания.

В середине января группа экспертов ВОЗ приехала в Китай для расследования причин возникновения коронавируса. В итоге эксперты назвали «крайне маловероятным» версию лабораторного происхождения COVID-19, согласно которой он появился в Уханьском институте вирусологии.

Глава миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек рассказал, что коронавирус, вероятно, возник не в Ухане, поскольку эксперты не нашли никаких свидетельств циркуляции вируса в городе до того, как в декабре 2019 года были зарегистрированы первые случаи инфицирования. Специалисты все еще считают, что вирус передался человеку от летучие мыши или другого животного.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Еще не всех дураков война поубивала»: в военкомате Ленобласти назвали шуткой призыв сдавать контакты бывших Сегодня в 13:05 Гозман пожаловался в СК на прослушку перед эфиром на RT и потребовал допросить Антона Красовского Сегодня в 12:59 Полицейского, выстрелившего в 13-летнюю девочку, приговорили к условному сроку Сегодня в 12:34 Соратники Навального объявили о планах открыть штабы еще в десяти городах Сегодня в 12:15 Умерла писательница Татьяна Полякова Сегодня в 12:00 Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз Сегодня в 12:19 В России впервые за пять месяцев выявили менее 10 тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 11:50 Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказание за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-сити» Сегодня в 11:08 Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа