Власти Китая отказались предоставить ВОЗ данные о первых случаях COVID-19 в Ухани

13 февраля, 15:24
2 091
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Китайские власти отказались предоставить экспертам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) необработанные данные о первых случаях заражения коронавирусом в городе Ухань. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ВОЗ.

Фото: AP / Andy Wong

Власти Китая отклонили запросы на предоставление исходной информации о 174 случаях COVID-19, которые были выявлены на раннем этапе вспышки эпидемии в декабре 2019 года. Эти данные могли бы помочь понять, как и когда коронавирус стал распространяться в Китае.  

По словам членов команды ВОЗ, проводившей расследование в Китае, чиновники и ученые представили им только свои отчеты и анализы таких случаев.  «Они показали нам несколько примеров, но это не то же самое, что обработать их [самостоятельно], что требуется для стандартного эпидемиологического исследования», — объяснил австралийский микробиолог и эксперт ВОЗ Доминик Дуайер. Он добавил, что интерпретация данных о первых случаях COVID-19 «становится  все более ограниченной».

Национальная комиссия здравоохранения и МИД Китая не ответили на запросы издания.

В середине января группа экспертов ВОЗ приехала в Китай для расследования причин возникновения коронавируса. В итоге эксперты назвали «крайне маловероятным» версию лабораторного происхождения COVID-19, согласно которой он появился в Уханьском институте вирусологии.

Глава миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек рассказал, что коронавирус, вероятно, возник не в Ухане, поскольку эксперты не нашли никаких свидетельств циркуляции вируса в городе до того, как в декабре 2019 года были зарегистрированы первые случаи инфицирования. Специалисты все еще считают, что вирус передался человеку от летучие мыши или другого животного.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Сегодня в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Сегодня в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Сегодня в 19:32 МВД объявило в розыск знакомого фигурантов дела «Сети», рассказавшего об убийстве двух человек под Рязанью Сегодня в 18:59 Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих матерей Сегодня в 18:11 Омбудсмен сообщил о двух попытках самоубийства заключенных в калужской колонии. Адвокат говорила о 60 Сегодня в 17:45 «Издевательство на грани садизма». Захарова прокомментировала решение Госдепа отнести россиян к «бездомным национальностям» Сегодня в 16:44 Под Москвой разбился легкомоторный самолет. Два человека погибли Сегодня в 15:47 «Новая газета» сообщила о возможной депортации из Армении чеченца, который рассказал о пытках Сегодня в 15:44 Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин Сегодня в 14:59
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде