Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития

10 апреля, 13:22
3 877

Государственное управление по контролю за рынком Китая оштрафовало компанию Alibaba на 18,22 миллиарда юней (около 2,78 миллиарда долларов) за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Фото: Ng Han Guan / Associated Press

Размер штрафа составил 4% от объема продаж компании в 2019 году на территории Китая.

По мнению регулятора, Alibaba за счет своего доминирующего положения на рынке принуждала небольших продавцов пользоваться своими услугами, в частности, запрещая им открывать магазины на конкурирующих площадках.

В Alibaba заявили, что «наказание, вынесенное сегодня, служит предупреждением и стимулом для таких компаний, как наша».

«Оно отражает продуманные и нормативные ожидания регулирующих органов в отношении развития нашей отрасли. Это важное действие для защиты справедливой рыночной конкуренции и качественного развития экономики интернет-платформы. <…> Сегодня важный день на пути роста Alibaba. Это новая отправная точка для нас. <…> Мы искреннее принимаем назакание», — говорится в сообщении компании.

Власти Китая начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba в конце декабря. Это произошло вскоре после того, как у основателя компании Джека Ма произошел конфликт с руководством страны. Он, в частности, говорил, что у регулирующих органов и государственных банков Китая «менталитет ломбарда».

По информации The Wall Street Journal, китайские власти решили сократить масштабы бизнес-империи Джека Ма. В начале ноября подразделение Alibaba Ant Group должна была выйти на биржи в Гонконге и Шанхае, что стало бы крупнейшим IPO в истории страны. Однако за два дня до размещения акций компания сообщила о решении властей Китай приостановить ее выход на биржи.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа