ОМОН начал вытеснять людей из «Внуково»

Власти Китая не пустили в страну специалистов ВОЗ, расследующих происхождение COVID-19

6 января, 18:19
5 030

Китай отказал во въезде специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), планировавшим расследовать происхождение коронавируса. Об этом сообщает «Би-би-си».

Два сотрудника ВОЗ уже направлялись в Китай, когда выяснилось, что им не оформили визы.

Глава организации Тедрос Гебрейесус выразил разочарование тем, что Китай все еще не завершил оформление виз, учитывая, что два члена группы уже находились в пути, другие же вынуждены были отменить поездку «в последнюю минуту». Согласно данным Reuters, один из специалистов уже выехал обратно, а второй находится в сторонней стране.

При этом представитель МИД Китая Хуа Чунин заявила, что произошло «какое-то недоразумение» и «нет необходимости вдаваться в подробности». Она также заверила, что китайские власти «тесно сотрудничают с ВОЗ», а задержка с оформлением документов связана с локальными вспышками коронавируса.

Ранее ВОЗ несколько месяцев вела переговоры с властями Китая об отправке группы из 10 человек с целью выяснить, как именно коронавирус впервые передался людям. В декабре стало известно, что расследование начнется в январе 2021 года.

Впервые коронавирус был обнаружен в ноябре 2019 года в китайском городе Ухань. Ученые предполагают, что вирус передался человеку от летучей мыши или панголина, которые продавались на рынках. США и ряд других стран обвинили Китай в преуменьшении масштабов эпидемии на первом этапе. 

Associated Press узнала, что власти Китая отнесли исследования о происхождении коронавируса к государственной тайне, перед публикацией их проверяет специальная комиссия. В стране также установили контроль над доступом к пещерам, где живут летучие мыши.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа