Власти Кипра сочли подозрительными более 30 «золотых паспортов». Большинство из них принадлежат россиянам

7 сентября, 09:35
3 415

Кипрская газета Politis опубликовала имена 34 обладателей «золотых паспортов», выдачу которых власти страны сочли подозрительной. Среди них оказалось больше 20 россиян.

Издание утверждает, что этот список президент Кипра Никос Анастасиадис отправил лидерам партий. Все указанные в списке иностранцы получили паспорт в обмен на инвестиции в период с 2008 по 2012 год. На момент подачи заявления на гражданство они относились к «политически значимым лицам», были арестованы, осуждены или обвинялись по уголовному делу либо входили в руководство компаний, на которые наложены санкции. 

В список попал первый зампред ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев, который на момент получения гражданства был управляющим директором кипрской дочерней компании ВТБ — Russian Commercial Bank (Cyprus). В примечании сказано, что он упоминался в расследовании The Guardian о панамских офшорах, связан с попавшими под санкции компаниями и, как писала газета  Financial Mirror, бывший президент Кипра Димитрис Христофиас, по слухам, крестил одного из его детей.

В списке также оказался президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев, бывший сенатор и совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев, партнер бизнесмена Романа Абрамовича Александр Фролов, умерший владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган.

Кроме того, в перечне есть украинские предприниматели Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, а также двоюродный брат президента Сирии Башара аль-Асада Рами Малуф.

Добавлено. Михаил Кузовлев отказался от кипрского гражданства в 2018 году, когда перешел на работу в ВЭБ.РФ, сообщил ТАСС со ссылкой на его представителя.

В конце августа Al Jazeera раскрыла имена 23 россиян с гражданством Кипра, получивших его, когда они были высокопоставленными чиновниками или фигурировали в качестве подозреваемых или обвиняемых в уголовных делах. Еще семеро россиян приводились без имен и подробной информации. Все паспорта были выданы в 2017—2019 годах.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю