Власти Кипра пересмотрят выдачу «золотых паспортов» братьям Ананьевым

6 июля, 08:32
1 991

Власти Кипра могут пересмотреть решение о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции бывшим совладельцам Промсвязьбанка Алексею и Дмитрию Ананьевым, против которых в России возбуждено дело о растрате и отмывании денег. Об этом РБК сообщил директор департамента международных финансовых институтов и финансового управления Минфина Кипра Кириакос Какурис.

Дмитрий Ананьев. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

По его словам, власти Кипра «осведомлены о проблемах», связанных с Ананьевыми. Расследование и судебные процессы в их отношении «находятся под пристальным вниманием». Министерство финансов заинтересовалось их деятельностью из-за жалоб бывших VIP-вкладчиков Промсвязьбанка. Какурис добавил, что МВД Кипра проводит проверку «по всем успешным участникам программы инвестиций».

В ноябре 2019 года Кипр аннулировал гражданство 26 человек, получивших его по программе «Гражданство за инвестиции», из-за того, что на них были выписаны ордеры на арест. Среди них были девять россиян, их имена не назывались. «Открытые медиа» утверждали, что один из них — Дмитрий Ананьев. Банкир это опроверг.

Дмитрий и Алексей Ананьевы владели Промсвязьбанком до 2017 года. Их обвиняют в растрате имущества банка на сумму более 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. Братья объявлены в международный розыск.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Сегодня в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Сегодня в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Сегодня в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Сегодня в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58 Бывшая сотрудница подала в суд на YouTube из-за развившейся депрессии после модерации жестоких видео Сегодня в 21:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю