Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа

19 июля, 09:47
849

В Йошкар-Оле власти начали выселять негосударственный музей истории ГУЛАГа из бывшего здания НКВД. Об этом «МБХ-Медиа» рассказал основатель музея Николай Аракчеев.

Он отметил, что музей ранее неоднократно получал грамоты от правительства и мэрии. По его словам, ситуация изменилась в 2017 году после того, как главой республики стал Александр Естифеев. В музей постоянно стали приходить с проверками, а здание признали аварийным.  Аракчееву также отказали в продлении срока аренды дома. В связи с этим комитет управления муниципальным имуществом потребовал, чтобы музей съехал.

Музей настоял на проведении экспертизы. Она показала, что здание не является аварийным и не нуждается в капитальном ремонте, кроме кровли.

Сейчас Аракчеев не может попасть в музей, потому что двери дома опечатали судебные приставы. Однако в этом же здании продолжает работу Общество инвалидов.

Аракчеев называет несколько возможных причин выселения музея. В апреле они открыли экспозицию, посвященную марийскому писателю Александру Юзыкайну. Сын писателя считает, что его книга об истории не понравилась вице-премьеру региона Михаилу Васютину. По другой версии, музей не нравится депутату Госдумы из фракции КПРФ Сергею Казанкову. Еще один конфликт с властью у Аракчеева произошел, когда он обнаружил на Мендурском полигоне останки, в том числе череп с пулевым отверстием. Основатель музея предполагает, что они могут принадлежать жертвам политических репрессий.

Музей ГУЛАГа был основан в 2010 году. Издание 7x7 пишет, что тогда Аракчеев получил часть здание в пользование бесплатно, потому что мэрия заключила договор с Ассоциацией жертв политических репрессий. В 2015 году организация была ликвидирована, и договор прекращен.

Другие новости
В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07 Ученые попросили Путина отпустить из СИЗО обвиняемого в госизмене сотрудника ЦНИИмаш Сегодня в 09:42 В Крыму прекратили выпуск карт Visa и MasterCard Сегодня в 09:28 Турция повысила пошлины на американские товары Сегодня в 08:36 CNN узнал о расследовании в отношении пресс-секретаря Пентагона Сегодня в 07:40 Путин заявил о готовности встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю