Власти Испании отстранят правительство Каталонии

21 октября 2017
9 290

Премьер-министр Испании Мариано Рахой одобрил применение статьи 155 Конституции страны в отношении Каталонии. Правительство региона будет распущено, сообщает El Pais.

Правительство страны обратится к Сенату с просьбой освободить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и глав департаментов. Кроме того, в течение шести месяцев будут объявлены выборы в парламент Каталонии.

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости. За отделение от Испании выступили 90,18% избирателей, явка составила 42%. Власти страны итоги референдума не признали и назвали его незаконным. 

Пучдемон заявлял, что региональный парламент может проголосовать за объявление независимости Каталонии, если власти страны не согласятся на переговоры. В связи с этим правительство Испании объявило о проведении чрезвычайной встречи для рассмотрения вопроса о применении статьи 155 Конституции.

Пучдемон 11 октября подписал декларацию о независимости Каталонии, в которой говорится, что регион становится «независимой республикой», но объявления об отделении отделении от Испании в документе не было. Пучдемон пояснил, что пока не может назвать точную дату объявления независимости и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю