Власти Испании отстранят правительство Каталонии

21 октября 2017
9 274 0

Премьер-министр Испании Мариано Рахой одобрил применение статьи 155 Конституции страны в отношении Каталонии. Правительство региона будет распущено, сообщает El Pais.

Правительство страны обратится к Сенату с просьбой освободить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и глав департаментов. Кроме того, в течение шести месяцев будут объявлены выборы в парламент Каталонии.

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости. За отделение от Испании выступили 90,18% избирателей, явка составила 42%. Власти страны итоги референдума не признали и назвали его незаконным. 

Пучдемон заявлял, что региональный парламент может проголосовать за объявление независимости Каталонии, если власти страны не согласятся на переговоры. В связи с этим правительство Испании объявило о проведении чрезвычайной встречи для рассмотрения вопроса о применении статьи 155 Конституции.

Пучдемон 11 октября подписал декларацию о независимости Каталонии, в которой говорится, что регион становится «независимой республикой», но объявления об отделении отделении от Испании в документе не было. Пучдемон пояснил, что пока не может назвать точную дату объявления независимости и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27