Власти Испании отстранят правительство Каталонии

21 октября 2017
9 287

Премьер-министр Испании Мариано Рахой одобрил применение статьи 155 Конституции страны в отношении Каталонии. Правительство региона будет распущено, сообщает El Pais.

Правительство страны обратится к Сенату с просьбой освободить от должностей главу Каталонии Карлеса Пучдемона и глав департаментов. Кроме того, в течение шести месяцев будут объявлены выборы в парламент Каталонии.

В Каталонии 1 октября прошел референдум о независимости. За отделение от Испании выступили 90,18% избирателей, явка составила 42%. Власти страны итоги референдума не признали и назвали его незаконным. 

Пучдемон заявлял, что региональный парламент может проголосовать за объявление независимости Каталонии, если власти страны не согласятся на переговоры. В связи с этим правительство Испании объявило о проведении чрезвычайной встречи для рассмотрения вопроса о применении статьи 155 Конституции.

Пучдемон 11 октября подписал декларацию о независимости Каталонии, в которой говорится, что регион становится «независимой республикой», но объявления об отделении отделении от Испании в документе не было. Пучдемон пояснил, что пока не может назвать точную дату объявления независимости и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю