Власти Испании рассмотрят вопрос об отмене самоуправления Каталонии

19 октября 2017
592

Правительство Испании 21 октября, в субботу, рассмотрит вопрос о применении статьи 155 конституции страны в связи с ситуацией в Каталонии. Об этом сообщает испанское издание El Pais.

Статья 155 Конституции Испании предполагает, что в случае невыполнения Каталонией своих обязательств или нанесения ущербам интересам всей страны, правительство может вынести ее главе предупреждение. Если ответа с его стороны не последует, то правительство может, с согласия абсолютного большинства Сената, принять необходимые меры для выполнения своих требований. Эта статья позволяет властям Испании взять управление Каталонией на себя.

Ранее лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что региональный парламент может проголосовать за объявление независимости, если власти страны не согласятся на переговоры.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября.  За отделение от Испании выступили 90,18% избирателей, явка составила 42%. Власти страны итоги референдума не признали и назвали его незаконным. 

Пучдемон 11 октября подписал декларацию о независимости Каталонии. В документе сказано, что она становится «независимой республикой», но объявления об отделении отделении от Испании в декларации не говорится. Пучдемон пояснил, что пока не может назвать точную дату объявления независимости и предложил правительству Испании двухмесячные переговоры на эту тему.

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю