Власти Иркутской области опровергли запрет на чтение детских книг

26 марта 2015
2 430 1

Власти Иркутской области опровергли факт изъятия из библиотек Качугского района несколько известных детских книг на основе закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Об этом заявил агентству «Интерфакс-Сибирь» заместитель министра образования региона Максим Парфенов.

«В районном отделе народного образования мне лично опровергли наличие какого-либо распоряжения, содержащего список запрещенных для детей книг, тем более таких классических, знакомых всем с детства. Опровергли там также любые факты изъятия детской литературы из библиотек», — отметил Парфенов.

Список сказок, которые якобы полностью запретили для распространения среди детей всех возрастов в Качугском районе, советник президента Владимир Толстой озвучил в Госдуме на круглом столе на тему роли литературы в патриотическом воспитании.

В документе, который, по словам Толстого, разослал отдел образования Качугского района говорится, что «Карлсон, который живет на крыше» отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям. Книга «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», по мнению органов образования, может побудить детей заниматься бродяжничеством.  

Претензии у местных чиновников также якобы вызвали сказки для самых маленьких. Например, в сказке «Иван Царевич и Серый волк» присутствуют сцены воровства — там похитили коня и Елену Прекрасную. В «Колобке» нашли сцены физического насилия, а в «Дюймовочке» — факты принуждения к вступлению в брак. Также в список якобы попали сказки «Волк и семеро козлят» — за описание смерти волка, «Гуси-лебеди» — за сцену похищения детей, «Сказка о Золотом Петушке» — из-за убийства Додона Петушком.

В сентябре 2012 года в России вступил в силу федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот закон, в том числе, вводит возрастные ограничения на литературу, кино и спектакли.

 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
На мачеху ребенка, задержанного в Москве за чтение стихов, составили протокол о неповиновении полиции Сегодня в 12:44 Telegraph узнала о планах брата террориста из Манчестера напасть на конвой ООН в Ливии Сегодня в 12:23 В Свердловской области пьяный водитель насмерть сбил двух школьниц Сегодня в 10:17 В Калифорнии при катании на лодке погибла мать основателя Uber Сегодня в 09:52 Полиция опубликовала фотографию смертника из Манчестера Сегодня в 09:20 Источники рассказали о намерении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Сегодня в 08:43 Franceinfo: во Франции двое вандалов осквернили могилу Шарля де Голля Вчера в 22:27 Умерла старейшая актриса России Варвара Шурховецкая Вчера в 21:08 Фильм «Теснота» Балагова получил приз ФИПРЕССИ в Каннах Вчера в 20:30 Дуров сообщил о попытке взлома его Google-почты «правительственными» хакерами Вчера в 19:44
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера