Власти Ирака сообщили о похищении ядерных материалов

10 июля 2014
920 0

Иракские власти уведомили ООН о похищении боевиками урана из научной лаборатории на севере страны. Материалы могут быть использованы для изготовления оружия массового поражения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель Ирака в ООН Мохаммед Али Аль-Хакима уточнил, что речь идет о 40 кг соединений урана, хранившихся в университете Мосула.

Дипломат предупредил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что захваченные боевиками материалы «могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения», а также материалы могли покинуть страну. 

Мохаммед Али Аль-Хаким в официальном письме уточнил, что университет использовал материалы в ограниченных объемах для образовательных и научно-исследовательских целей, однако при наличии достаточных знаний и иных компонентов украденные материалы могут быть использованы в ходе террористических актов.

Позже представители МАГАТЭ заявили, что уран, похищенный из лаборатории в Ираке боевиками, предположительно, низкообогащен и не представляет угрозы

Напомним, что на данный момент в Ираке происходит противостояние между официальными властями страны и боевиками организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которые контролируют несколько крупных городов на севере страны, в том числе и Мосул. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера