Власти Ирака сообщили о похищении ядерных материалов

10 июля 2014
922

Иракские власти уведомили ООН о похищении боевиками урана из научной лаборатории на севере страны. Материалы могут быть использованы для изготовления оружия массового поражения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель Ирака в ООН Мохаммед Али Аль-Хакима уточнил, что речь идет о 40 кг соединений урана, хранившихся в университете Мосула.

Дипломат предупредил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что захваченные боевиками материалы «могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения», а также материалы могли покинуть страну. 

Мохаммед Али Аль-Хаким в официальном письме уточнил, что университет использовал материалы в ограниченных объемах для образовательных и научно-исследовательских целей, однако при наличии достаточных знаний и иных компонентов украденные материалы могут быть использованы в ходе террористических актов.

Позже представители МАГАТЭ заявили, что уран, похищенный из лаборатории в Ираке боевиками, предположительно, низкообогащен и не представляет угрозы

Напомним, что на данный момент в Ираке происходит противостояние между официальными властями страны и боевиками организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которые контролируют несколько крупных городов на севере страны, в том числе и Мосул. 

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю