Власти Ирака сообщили о похищении ядерных материалов

10 июля 2014
923

Иракские власти уведомили ООН о похищении боевиками урана из научной лаборатории на севере страны. Материалы могут быть использованы для изготовления оружия массового поражения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Постоянный представитель Ирака в ООН Мохаммед Али Аль-Хакима уточнил, что речь идет о 40 кг соединений урана, хранившихся в университете Мосула.

Дипломат предупредил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что захваченные боевиками материалы «могут быть использованы для изготовления оружия массового уничтожения», а также материалы могли покинуть страну. 

Мохаммед Али Аль-Хаким в официальном письме уточнил, что университет использовал материалы в ограниченных объемах для образовательных и научно-исследовательских целей, однако при наличии достаточных знаний и иных компонентов украденные материалы могут быть использованы в ходе террористических актов.

Позже представители МАГАТЭ заявили, что уран, похищенный из лаборатории в Ираке боевиками, предположительно, низкообогащен и не представляет угрозы

Напомним, что на данный момент в Ираке происходит противостояние между официальными властями страны и боевиками организации «Исламское государство Ирака и Леванта», которые контролируют несколько крупных городов на севере страны, в том числе и Мосул. 

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю