Власти Ирака рассказали о совершенных боевиками массовых убийствах

10 августа 2014
592

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» убили более 500 курдов-езидов на севере Ирака, заявил иракский министр по правам человека Мухаммед ас-Судани. Об этом сообщает Reuters.

Министр отметил, что несколько жертв, среди которых женщины и дети, боевики закопали живьем. Кроме того, около 300 женщин попали в плен и были рабынями.

Как отмечает Slon.ru, боевики «Исламского государства Ирака и Леванта», будучи приверженцами радикальной суннитской ветви ислама, считают курдов-езидов неверными и неоднократно угрожали им смертью, требуя принять ислам. Езиды исповедуют собственную традиционную религию, в которую вошли элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Исторически они часто подвергались гонениям со стороны мусульман. Согласно данным на середину 2000-х годов, в Ираке проживало около 650 тысяч езидов.

В июне 2014 года началось вторжение боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» в Ирак. Члены группировки захватили несколько городов на северо-западе страны и провозгласили халифат на взятых территориях. В столкновениях боевиков ИГИЛ с силами безопасности Ирака только за июль погибли почти 1700 человек, причем две трети из них были мирными жителями.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю