Власти Ирака рассказали о совершенных боевиками массовых убийствах

10 августа 2014
592

Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» убили более 500 курдов-езидов на севере Ирака, заявил иракский министр по правам человека Мухаммед ас-Судани. Об этом сообщает Reuters.

Министр отметил, что несколько жертв, среди которых женщины и дети, боевики закопали живьем. Кроме того, около 300 женщин попали в плен и были рабынями.

Как отмечает Slon.ru, боевики «Исламского государства Ирака и Леванта», будучи приверженцами радикальной суннитской ветви ислама, считают курдов-езидов неверными и неоднократно угрожали им смертью, требуя принять ислам. Езиды исповедуют собственную традиционную религию, в которую вошли элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Исторически они часто подвергались гонениям со стороны мусульман. Согласно данным на середину 2000-х годов, в Ираке проживало около 650 тысяч езидов.

В июне 2014 года началось вторжение боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» в Ирак. Члены группировки захватили несколько городов на северо-западе страны и провозгласили халифат на взятых территориях. В столкновениях боевиков ИГИЛ с силами безопасности Ирака только за июль погибли почти 1700 человек, причем две трети из них были мирными жителями.

Другие новости
Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Вчера в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Вчера в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю