Власти Гонконга отозвали законопроект об экстрадиции в Китай, вызвавший массовые протесты

4 сентября 2019
868

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила, что власти отзывают законопроект об экстрадиции в Китай, который вызвал массовые протесты. Об этом она заявила в своем телеобращении, передает CNN.

Лам отметила, что правительство «официально отзывает законопроект, чтобы полностью развеять опасения общественности».

«После более чем двух месяцев социальных волнений для многих очевидно, что недовольство выходит далеко за рамки законопроекта. Оно охватывает политические, экономические и социальные вопросы», — сказала она.

Отзыв законопроекта — не единственное требование протестующих, отмечает CNN. Они также требуют провести расследование действий полиции во время протестов, а также провести политические реформы. 

Акции протеста в Гонконге начались в начале июня. Они связаны с законопроектом, который предполагает экстрадицию людей, обвиняемых в преступлениях в других странах. В частности, это позволит передавать людей в Китай по его запросу. По мнению критиков поправок, они создают угрозу для автономии, а также могут привести к несоблюдению прав экстрадируемых.

15 июня власти Гонконга приостановили рассмотрение законопроекта, однако протесты продолжились.

Другие новости
На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов. Ведомство назвало это клеветой Сегодня в 14:15 Nissan прекратит выпуск автомобилей Datsun в России Сегодня в 13:27 Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет Сегодня в 12:59 Кремль назвал недостоверными данные о высокой смертности медиков от COVID-19 в России Сегодня в 13:10 Томские депутаты назначили себе компенсации за маски и перчатки Сегодня в 13:41 Прокуратура вынесла представление главе Хакасии из-за невыплат надбавок медикам Сегодня в 12:42 Роспотребнадзор рекомендовал кинотеатрам рассаживать зрителей в метре друг от друга Сегодня в 12:24 Сбербанк спрогнозировал новый пик эпидемии в июле при отказе от ограничений Сегодня в 11:04 Forbes впервые с 2016 года назвал 100 богатейших украинцев. В рейтинг вернулся Порошенко Сегодня в 11:33 «Ведомости»: компании Ротенберга и ВЭБа получат без конкурса госконтракты на 140 млрд рублей Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю