Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти Германии: Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок»

2 сентября 2020
26 185
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лаборатория фармацевтики и токсикологии вооруженных сил Германии (лаборатория Бундесвера) обнаружила в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Об этом сообщается на сайте правительства Германии.

Фото: Юрий Белят / Дождь

«Были получены несомненные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы „Новичок“», — говорится в сообщении. 

Лаборатория Бундесвера проводила исследование по запросу берлинской клиники «Шарите», в которой находится Навальный.

Правительство Германии «решительно осуждает» отравление политика. В сообщении говорится, что жена Навального Юлия и лечащие врачи были проинформированы о результатах исследования. Немецкие власти также направили официальный запрос российским властям с требованием предоставить объяснения и планируют обратиться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

«То, что Алексей Навальный стал жертвой атаки химическим нервным агентом в России, — пугающее событие. <...> Федеральное правительство проинформирует своих партнеров по ЕС и НАТО о результатах расследования и обсудит адекватную совместную реакцию в свете российских возражений», — говорится в сообщении. 

МИД Германии также вызовет посла России в Берлине для беседы из-за отравления Алексея Навального. Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, передает «Интерфакс».

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа, ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. С тех пор он находится в коме. Двое суток политик находился в омской клинике, где заявили, что не нашли признаков отравления. Затем оппозиционера перевезли на лечение в немецкую клинику «Шарите», где заявили, что Навальный был отравлен. 

Генпрокуратура России 26 августа сообщила об отсутствии данных, свидетельствующих о том, что в отношении Алексея Навального совершили преступление. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде