Власти Германии: Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок»

2 сентября, 16:44
25 835

Лаборатория фармацевтики и токсикологии вооруженных сил Германии (лаборатория Бундесвера) обнаружила в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Об этом сообщается на сайте правительства Германии.

Фото: Денис Каминев для RTVI

«Были получены несомненные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия из группы „Новичок“», — говорится в сообщении. 

Лаборатория Бундесвера проводила исследование по запросу берлинской клиники «Шарите», в которой находится Навальный.

Правительство Германии «решительно осуждает» отравление политика. В сообщении говорится, что жена Навального Юлия и лечащие врачи были проинформированы о результатах исследования. Немецкие власти также направили официальный запрос российским властям с требованием предоставить объяснения и планируют обратиться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). 

«То, что Алексей Навальный стал жертвой атаки химическим нервным агентом в России, — пугающее событие. <...> Федеральное правительство проинформирует своих партнеров по ЕС и НАТО о результатах расследования и обсудит адекватную совместную реакцию в свете российских возражений», — говорится в сообщении. 

МИД Германии также вызовет посла России в Берлине для беседы из-за отравления Алексея Навального. Об этом заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, передает «Интерфакс».

Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа, ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска в Москву. С тех пор он находится в коме. Двое суток политик находился в омской клинике, где заявили, что не нашли признаков отравления. Затем оппозиционера перевезли на лечение в немецкую клинику «Шарите», где заявили, что Навальный был отравлен. 

Генпрокуратура России 26 августа сообщила об отсутствии данных, свидетельствующих о том, что в отношении Алексея Навального совершили преступление. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах Сегодня в 08:31 The Bell: Чубайс после ухода из «Роснано» займется борьбой с изменением климата Вчера в 23:52 ТАСС: ФСБ подозревает доцента МФТИ в передаче российских секретных авиаразработок за рубеж Вчера в 22:51 Warner Bros. выпустит «Дюну», «Матрицу 4» и другие новые фильмы одновременно в кино и стриминге Вчера в 23:04 Глава Роспотребнадзора рассказала о разработке еще 10 вакцин от COVID-19 в России Вчера в 21:29 В Татарстане кафе и ресторанам разрешили работать в новогоднюю ночь Вчера в 21:34 Тимур Олевский уйдет с телеканала «Настоящее время» Вчера в 21:07 Страны ОПЕК+ договорились о постепенном увеличении добычи нефти Вчера в 20:54 В мэрии Москвы отрицают массовые увольнения врачей из поликлиники, где главврачом работает депутат Мосгордумы Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа