Власти Эквадора: Ассанжу не предлагали покинуть посольство в Лондоне

28 июля, 00:51
1 263

Президент Эквадора Ленин Морено не давал указания основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу покинуть убежище в эквадорском посольстве в Лондоне. Об этом говорится в сообщении правительства Эквадора, передает El Telegrafo.

Как напоминает издание, накануне Морено заявил, что нахождение Ассанжа в посольстве Эквадора «не может длиться вечно», и ему «в определенный момент» придется покинуть убежище. Перед этим, как отметил президент, Эквадор должен получить гарантии того, что «жизнь Ассанжа будет в безопасности».

Власти Эквадора пояснили, что решение о том, чтобы Ассанж покунул здание дипмиссии «должно быть достигнуто путем переговоров между правительствами Эквадора и Англии».

Ранее The Intercept узнал, что Эквадор и Великобритания в скором времени завершат переговоры по поводу отказа в предоставлении убежища Ассанжу. Близкий к МИД и канцелярии президента Эквадора источник рассказал, что в ближайшее время Ассанжа могут выселить из посольства Эквадора в Лондоне и передать британским властям.  О переговорах Эквадора и Великобритании по поводу выдачи Ассанжа также  писала The Times.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году. С тех пор он не может покинуть территорию дипмиссии в Лондоне, поскольку опасается угрозы задержания.  Экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана требует Швеция, где его признали виновным в изнасиловании, затем дело в отношении него было прекращено. Несмотря на это, британская полиция сообщила, что задержит Ассанжа, если он выйдет за пределы дипмиссии Эквадора. Ассанж боялся, что его экстрадируют в Швецию, а затем в США, где могут обвинить в публикации секретных сведений.

В конце марта власти Эквадора перекрыли Ассанжу каналы связи  с внешним миром, а в мае сняли дополнительную охрану со своего посольства в Лондоне.

 

Другие новости
Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Сегодня в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю