Власти Эквадора: Ассанжу не предлагали покинуть посольство в Лондоне

28 июля, 00:51
2 426

Президент Эквадора Ленин Морено не давал указания основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу покинуть убежище в эквадорском посольстве в Лондоне. Об этом говорится в сообщении правительства Эквадора, передает El Telegrafo.

Как напоминает издание, накануне Морено заявил, что нахождение Ассанжа в посольстве Эквадора «не может длиться вечно», и ему «в определенный момент» придется покинуть убежище. Перед этим, как отметил президент, Эквадор должен получить гарантии того, что «жизнь Ассанжа будет в безопасности».

Власти Эквадора пояснили, что решение о том, чтобы Ассанж покунул здание дипмиссии «должно быть достигнуто путем переговоров между правительствами Эквадора и Англии».

Ранее The Intercept узнал, что Эквадор и Великобритания в скором времени завершат переговоры по поводу отказа в предоставлении убежища Ассанжу. Близкий к МИД и канцелярии президента Эквадора источник рассказал, что в ближайшее время Ассанжа могут выселить из посольства Эквадора в Лондоне и передать британским властям.  О переговорах Эквадора и Великобритании по поводу выдачи Ассанжа также  писала The Times.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году. С тех пор он не может покинуть территорию дипмиссии в Лондоне, поскольку опасается угрозы задержания.  Экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана требует Швеция, где его признали виновным в изнасиловании, затем дело в отношении него было прекращено. Несмотря на это, британская полиция сообщила, что задержит Ассанжа, если он выйдет за пределы дипмиссии Эквадора. Ассанж боялся, что его экстрадируют в Швецию, а затем в США, где могут обвинить в публикации секретных сведений.

В конце марта власти Эквадора перекрыли Ассанжу каналы связи  с внешним миром, а в мае сняли дополнительную охрану со своего посольства в Лондоне.

 

Другие новости
Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю