Власти Эквадора лишили Ассанжа дополнительной охраны

18 мая, 09:56
578

Власти Эквадора сняли дополнительную охрану со своего посольства в Лондоне, где укрывается основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж. Об этом сообщается в твиттере Национального секретариата коммуникаций Эквадора.

Ранее The Guardian писала, что за последние пять лет Эквадор потратил как минимум пять миллионов долларов на охрану Ассанжа. В эту сумму включены расходы на международную охранную компанию и агентов под прикрытием, которые следили за сотрудниками посольства, посетителями и даже британскими полицейскими.

Команда охранников круглосуточно наблюдала за Ассанжем из съемной квартиры, аренда которой обходилась в 3,8 тысяч долларов в месяц. Кроме того, в посольстве были установлены камеры видеонаблюдения в течение нескольких дней после приезда основателя WikiLeaks.

На операцию под названием «Гость», которая позже была переименована в «Отель», тратилось порядка 66 тысячи долларов в месяц. Расходы были одобрены при президенте Рафаэле Корреа и согласован с главой МИД Эквадора Рикардо.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году и с тех пор не может покинуть территорию дипмиссии в Лондоне из-за угрозы задержания. Ранее Швеция добивалась выдачи Ассанжа по обвинениям в изнасиловании, затем дело в отношении него было прекращено. Несмотря на это, британская полиция подтвердила, что Ассанж будет задержан, если выйдет за пределы дипмиссии Эквадора, за отказ явиться в суд в 2012 году. Основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в США.

В марте Эквадор перекрыл Ассанжу каналы связи с внешним миром. Его обвинили в нарушении договоренности с властями, по которой он обещал не делать в интернете высказываний, которые бы могли испортить отношения Эквадора с другими странами.

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю