Власти Эквадора лишили Ассанжа дополнительной охраны

18 мая, 09:56
577

Власти Эквадора сняли дополнительную охрану со своего посольства в Лондоне, где укрывается основатель WikiLeaks Джуллиан Ассанж. Об этом сообщается в твиттере Национального секретариата коммуникаций Эквадора.

Ранее The Guardian писала, что за последние пять лет Эквадор потратил как минимум пять миллионов долларов на охрану Ассанжа. В эту сумму включены расходы на международную охранную компанию и агентов под прикрытием, которые следили за сотрудниками посольства, посетителями и даже британскими полицейскими.

Команда охранников круглосуточно наблюдала за Ассанжем из съемной квартиры, аренда которой обходилась в 3,8 тысяч долларов в месяц. Кроме того, в посольстве были установлены камеры видеонаблюдения в течение нескольких дней после приезда основателя WikiLeaks.

На операцию под названием «Гость», которая позже была переименована в «Отель», тратилось порядка 66 тысячи долларов в месяц. Расходы были одобрены при президенте Рафаэле Корреа и согласован с главой МИД Эквадора Рикардо.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в 2012 году и с тех пор не может покинуть территорию дипмиссии в Лондоне из-за угрозы задержания. Ранее Швеция добивалась выдачи Ассанжа по обвинениям в изнасиловании, затем дело в отношении него было прекращено. Несмотря на это, британская полиция подтвердила, что Ассанж будет задержан, если выйдет за пределы дипмиссии Эквадора, за отказ явиться в суд в 2012 году. Основатель WikiLeaks опасается экстрадиции в США.

В марте Эквадор перекрыл Ассанжу каналы связи с внешним миром. Его обвинили в нарушении договоренности с властями, по которой он обещал не делать в интернете высказываний, которые бы могли испортить отношения Эквадора с другими странами.

Другие новости
Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю