Власти Донецкой области запретят использовать школы для референдума

Новости
8 мая 2014
5 931
1
Поделиться

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что представителям самопровозглашенной «Донецкой народной республики» не позволят проводить референдум о статусе региона в школах области. Выступление Таруты «Дождь» транслировал в прямом эфире.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

По словам главы региона, проведение референдума незаконно. По линии министерства образования и местного управления образования, а также прокуратуры директорам всех местных направят инструкции с запретом предоставлять помещения для проведения голосования, отметил он.

При этом Тарута добавил, что подготовка к проведению выборов президента Украины в регионе идет по плану, передает РИА Новости. По его словам, есть сложности с организацией избирательного процесса в Славянске, однако с Центральной избирательной комиссией уже согласован вопрос о переводе окружной комиссии города в другой ближайший населенный пункт, где будут обеспечена безопасность.

Ранее в четверг лидеры «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» заявили, что решили не переносить намеченный на 11 мая референдум на более поздний срок.

Президент России Владимир Путин накануне предложил план выхода из украинского кризиса, главным элементом которого должен стать прямой полноценный диалог между новыми властями страны и представителями юго-востока. «Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны, перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога», — сказал он.

Как сообщалось, участникам референдума в Донецкой области предложат ответить на следующий вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности "Донецкой народной республики"?» Жителям Луганской области, соответственно, предстоит ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности "Луганской народной республики"?». При этом об этих областях как субъектах РФ или регионах в составе Украины в бюллетенях ничего не говорится .

Ранее в четверг секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что «антитеррористическая операция» на юго-востоке Украины продолжится независимо от решения «Донецкой народной республики» по проведению референдума.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.