Власти ДНР сообщили о выдворении журналистов Дождя

25 ноября 2016
31 595

Журналисты Дождя Сергей Ерженков и Василий Полонский выдворены с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики в Россию, сообщается на сайте министерства государственной безопасности ДНР. Причиной выдворения, согласно сообщению, стало «необъективное» и «провокационное» освещение ситуации в ДНР. Связаться с корреспондентами Дождя по-прежнему не удается. 

Фото: Сергей Аксенов / РИА Новости

Изначально в сообщении говорилось, что Ерженков и Полонский находились на территории ДНР без соответствующей аккредитации. Затем текст отредактировали: согласно новой редакции, журналисты предоставили в министерство информации ДНР для получения аккредитации «заведомо ложные личные данные».

Корреспонденты «были приглашены в административное здание МГБ ДНР для дачи объяснений по факту незаконной журналистской деятельности и демонстрации отснятых видеоматериалов». Посмотрев записи, сотрудники министерства пришли к выводу, что они «носят необъективный и провокационный характер» и «в ложном свете отражают социально-экономическую и политическую ситуацию в республике».

Телефоны Ерженкова и Полонского на момент публикации заметки были недоступны.

В пятницу Ерженков и Полонский перестали выходить на связь с редакцией из Донецка после того, как Полонский сообщил об их задержании сотрудниками МГБ ДНР. Съемочная группа получила аккредитацию для работы в Донецке в Службе безопасности Украины и министерстве информации ДНР.

Позже источники информагентств сообщили, что журналисты были задержаны по подозрению в нарушении законодательства ДНР, и пообещали, что в ближайшие часы их освободят.

Другие новости
«Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Сегодня в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю