Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации жителей в Россию

18 февраля, 16:16
36 146
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики начали эвакуацию жителей на территорию России. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин в своем обращении.

Дополнение в 17:05. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник также объявил о массовой эвакуации жителей в Россию. «С целью недопущения жертв среди мирного населения призываю жителей республик, не имеющих мобилизационных предписаний, а также не задействованных в жизнеобеспечении социальной и гражданской инфраструктуры, в кратчайшие сроки выехать на территорию Российской Федерации», — приводит его слова «Интерфакс». 

Денис Пушилин. Фото: скриншот видеообращения в YouTube

«С сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста», — заявил Пушилин. 

По его словам, эвакуированных жителей разместят в Ростовской области «по договоренности с руководством» России и региона.

Пушилин добавил, что власти ДНР и ЛНР в последние месяцы «ежедневно фиксируют» наращивание Украиной количества военнослужащих и вооружений на линии соприкосновения.

По словам Пушилина, «в ближайшее время» президент Украины Владимир Зеленский «отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения» на территорию ДНР и ЛНР.

«Вооруженные силы противника находятся в боевых порядках и готовы к силовому захвату Донбасса», ― заявил глава самопровозглашенной республики.

По словам источника «Интерфакса» в парламенте ДНР, в Россию планируется эвакуировать «несколько сотен тысяч человек» со всех районов непризнанной республики. Они будут находиться в пунктах размещения «сколько потребуется». «Пока безопасно не станет», ― заявил собеседник агентства.

Глава Минобороны Украины Алексей Резников во время выступления в Верховной Раде 18 февраля заявил, что у Киева «нет намерений силовых действий относительно Донбасса или Крыма» и призвал не верить сообщениям о подготовке наступления.

17 февраля народная милиция ДНР и украинские военные обвинили друг друга в обстрелах на линии соприкосновения. В ДНР заявили о «резком обострении» ситуации. Кремль обвинил Киев в усилении «провокаций» и заявил об «огромном ударном потенциале» украинской армии в регионе.

Глава специальной мониторинговой миссия ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик сообщил на заседании Совбеза ООН, что с утра 16 февраля наблюдатели зарегистрировали более 500 взрывов на линии соприкосновения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде