Власти Дагестана объяснили требование предоставить данные о страницах журналистов в соцсетях

Новости
16:42, 27 октября
465
0
Поделиться

В министерстве печати и информации Дагестана заявили, что государственным СМИ республики разослали письмо с требованием предоставить информацию об аккаунтах сотрудников в соцсетях, чтобы найти кандидатов в администраторы страниц изданий.

В министерстве пояснили, что хотели найти сотрудников, которые наиболее активно представлены в соцсетях, и поручить им вести официальные страницы СМИ в соцсетях. «При этом какой-либо ответственности за непредоставление данных о сотрудниках, отказавшихся предоставить информацию об аккаунтах, не предполагалось», — заявили в ведомстве.

О том, что сотрудников государственных СМИ в Дагестане обязали предоставить властями информацию о своих аккаунтах в соцсетях, ранее сообщил «Коммерсантъ».

Министр печати и информации Дагестана Бурлият Токболатова заявила Дождю, что газета «перевернула все с ног на голову». «Эта попытка идет в связи с тем, что у нас идут масштабные реорганизации, оптимизация. Естественно, это кому-то неудобно. Идет попытка меня запачкать», — сказала она.

Письмо министерства, по данным «Коммерсанта», было разослано по СМИ 20 октября. Согласно документу, сбор этих данных проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях».

К подведомственным СМИ, по данным министерства печати Дагестана, относятся телекомпания «РГВК Дагестан», одноименное информационное агентство, 16 газет, шесть журналов, радиостанция «Страна гор», три издательства и предприятие «Дагпечать».

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов назвал распоряжение дагестанских властей ограничением свободы СМИ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.