Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти Чечни внесли в Госдуму законопроект о запрете для СМИ указывать национальность преступников

22 ноября 2021
557
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Парламент Чечни внес в Госдуму поправки, запрещающие указывать в СМИ и интернете информацию о национальности и религии преступников. Законопроект опубликован в электронной базе Госдумы.

Поправки предлагается внести в закон о СМИ, чтобы сохранить «межнациональное и межконфессиональное согласие и мир» в России, говорится в пояснительной записке.

Авторы поправок расценивают упоминание национальности, вероисповедания и принадлежности преступников к народам России как «оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».

В записке говорится, что в СМИ и соцсетях все чаще появляются «провокационные материалы», которые содержат «отрицательную эмоциональную оценку», а также формируют «негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекают к ограничению их прав или к насильственным действиям против них».

По мнению авторов поправок, такая информация приводит к напряженности в обществе и «создает благоприятную почву для конфликтов».

В начале ноября глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к администрации президента, Госдуме и правозащитникам из-за упоминаний в СМИ уроженцев Кавказа в связи с нападением на мужчину с ребенком в Новой Москве. По подозрению в нападении были задержаны уроженцы Азербайджана.

Кадыров заявил, что в России «действуют агенты иностранных государств, которые расшатывают эту тему, прикрываясь свободой слова», и призвал подключить спецслужбы к их поиску.

Глава Чечни также поспорил с главным редактором RT Маргаритой Симоньян, которая назвала нападавших «кавказацами» и выступила против того, чтобы не упоминать национальность правонарушителей в СМИ. Позже Кадыров и Симоньян поговорили по телефону и сошлись во мнении, что «Кавказ — это прекрасный край, который подарил России замечательных людей: героев, артистов, художников, писателей, ученых».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде