Власти Чечни рассказали свою версию похищения дочери приближенного Кадырова

13 июня, 09:52
4 974

Халимат Тарамову пытались похитить «провокаторы», работающие в интересах западных стран, но чеченские полицейские пресекли эту попытку — так министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев прокомментировал ситуацию Халимат Тарамовой, чеченской девушки, сбежавшей из семьи из-за насилия. 

«Благодаря слаженным действиям правоохранительных органов пресечена попытка похищения человека. Речь идет о Халимат Тарамовой. О девушке, которая имеет проблемы со здоровьем и которая на протяжении последних лет регулярно проходила лечение в наших поликлиниках. Но данные факты не останавливают провокаторов, представителей так называемой пятой колонны в России в попытке достичь каких-то своих подлых целей», — заявил Ахмед Дудаев в эфире государственного телеканала ЧГТРК «Грозный».

По его словам, никаких неправомерных действий со стороны чеченских силовиков не было. Когда отец Тарамовой обратился в полицию, полицейские пригласили девушку в отдел, «соблюдая все процедуры». После этого, говорит Дудаев, отец вместе с девушкой вернулся домой, а весь шум вокруг Тарамовой «раздут искусственно».

Дудаев заявил, что «заказчиков» таких провокаций нервирует, что «права и свободы человека в Чеченской республике поставлены во главу угла». «Посредством приспешников предпринимаются попытки приписать нам какие-то меньшинства, которых в Чеченской республике в принципе не может быть и никогда не было. Если кто сомневается в этом — приглашаем с удовольствием», — сказал он.

Дудаев утверждает, что Халимат Тарама была нездорова, и в том числе — что у нее были проблемы с психикой. По его словам, права девушки были нарушены именно теми «провокаторами», которые пытались ее похитить, а СМИ искажают картину, потому что «метастазы либерального блока глубоко проникли в данные организации».

Чеченская девушка Халимат Тарамова сбежала из семьи из-за насилия, вызванного ее сексуальной ориентацией. Она записала видео, в котором говорила, что «добровольно ушла из дома, спасаясь от регулярных побоев, угроз». «Прошу не объявлять меня в федеральный розыск, не выдавать информацию о моем местонахождении, так как это создаст угрозу моей жизни», — сказала Халимат Тарамова в видео.

ЛГБТ-сеть, к которой она обратилась, помогла ей укрыться в кризисной квартире в Махачкале. 10 июня в квартиру ворвались дагестанские и чеченские силовики — они задержали находившихся там правозащитниц, а саму Тарамову и ее подругу Анну Манылову насильно увезли в Чечню. 

Позже Маныловой дали улететь. Она вернулась в Петербург и рассказала журналистам, как похищали Тарамову. «Ее силой тащили по асфальту, она сопротивлялась, кричала. Я ничем не могла помочь — меня держали», — рассказала Манылова. Где сейчас находится Халимат Тарамова —неизвестно.

Халимат Тарамова — дочь одного из приближенных к Кадырову чиновников. Ее отец Аюб Тарамов занимает пост замминистра ЖКХ Чечни, а в 2000-х был главой аппарата администрации Чечни.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: скриншот из видеообращения Халимат Тарамовой

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде