Власти Чечни назвали «нормальной кавказской риторикой» угрозы в адрес «Новой газеты»

17 апреля, 21:23
1 433 6

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал слова, которые «Новая газета» восприняла как угрозы в свой адрес, «нормальной чеченской риторикой». Об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Это нормальная кавказская риторика. Это нормальная реакция на то, что нам пытались приписать. У нас нет агрессии на журналистскую работу. Есть агрессия на методу», — заявил Умаров.

Умаров отметил, что они [журналисты] «повели себя как слоны, как мамонты в посудной лавке».

«Нельзя разбираться в правах человека, уничтожая вековые традиции древнего народа. Это можно было сделать просто в любой либеральной стране, но на Кавказе это не проходит, это другой менталитет, другое мышление», — отметил он.  

Он также добавил, что готов встретиться с «этими уважаемыми людьми», имея в виду журналистов «Новой газеты». Руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова  в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заявила, что журналисты тоже готовы встретиться с чеченскими властями.

«Новая газета» 13 апреля сообщила об открытых угрозах в адрес издания после публикаций о преследованиях гомосексуалов в Чечне. Газета пишет, что через несколько дней после выхода материала в грозненской мечети «прошло экстренное собрание», на котором советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил журналистов в клевете и «четко обозначил врагов нашей веры и нашей родины». По итогам собрания была принята резолюция, в которой говорилось, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности».

Следственный комитет 17 апреля начал проверку информации об угрозах в адрес журналистов «Новой». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера