Власти Болгарии: третий фигурант «дела Скрипалей» приезжал в страну перед отравлением бизнесмена «Новичком»

11 февраля, 13:52
1 513

Россиянин Сергей Федотов приезжал в Болгарию за несколько дней перед отравлением болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. Об этом рассказал прокурор Болгарии Сотир Цацаров в ходе встречи премьер-министра страны Бойко Борисова и посла Великобритании Эммы Хопкинс, передает издание Cross. Ранее издание The Insider и группа Bellingcat узнали, что Федотов может быть третьим фигурантом дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

По словам Хопкинс, последние несколько месяцев болгарские и британские ведомства совместно работают над делом об отравлении Гебрева. Болгария предоставила британским властям все необходимые данные, полученные в ходе расследования.

Согласно данным прокурора Болгарии, Федотов посещал страну три раза — в феврале, апреле и мае 2015 года. Гебрева и его сына госпитализировали 28 апреля в Софии.

О связи Федотова с отравлением Скрипалей 7 февраля сообщили The Insider и Bellingcat. По информации издания, Федотов — это «агентурное имя», полученное в 2010 году. Расследователи узнали, что 24 апреля 2015 года Федотов прилетел в болгарский город Бургас из Москвы, 28 апреля он находился в Стамбуле, откуда вернулся в Москву. Спустя месяц после отравления Гебрев вышел из комы и ему стало лучше. В мае его состояние снова ухудшилось и ему потребовалась госпитализация, рассказал он расследователям.  По данным издания, тогда же Федотов возвращался в Болгарию на три дня и снова вернулся в Россию не обратным рейсом, а через третью страну.

Эксперты лаборатории Хельсинского университета, которая занимается химическим оружием, нашли в анализах Гебрева следы двух органофосфатов, характерных для отравления нервно-паралитическим веществом, относящимся к типу «Новичок». В 2015 году болгарское издание «24 часа» связало отравление Гебрева с Россией и указывало, что использовавшийся яд был «из арсенала российских спецслужб». 

Первым о третьем подозреваемом в отравлении Скрипалей написала «Фонтанка». По информации Telegraph, это офицер российской военной разведки Сергей Федотов. Он въехал в Великобританию вместе с Александром Мишкиным (Александром Петровым) и Анатолием Чепигой (Русланом Бошировым), однако обратно они улетели без него. В МИД информацию о третьем подозреваемом в «деле Скрипалей» назвали вбросом. 

 

Другие новости
Суд отклонил иск компании «Метрострой» к властям Петербурга на 850 миллионов рублей Сегодня в 15:24 Поздравлять рано, легитимность под вопросом. Кремль — о втором туре выборов на Украине Сегодня в 15:00 Аукционный дом подаст в суд на эксперта, заявившего о краже картины Левитана Сегодня в 15:23 Совет Федерации одобрил закон о «суверенном интернете» Сегодня в 14:07 ВТБ и фонд Аркадия Ротенберга станут собственниками хоккейного клуба «Динамо» Сегодня в 14:40 У церкви в столице Шри-Ланки произошел новый взрыв при попытке обезвредить бомбу Сегодня в 13:56 Мизулина назвала законодательные запреты «самой большой свободой человека» Сегодня в 14:15 В Ростехе призвали популяризировать владение оружием, чтобы увеличить его продажи Сегодня в 14:31 Адвокат отсудил 100 тысяч рублей за арест после митинга против пенсионной реформы Сегодня в 14:49 Гидрометцентр: 20-градусное тепло продержится в Москве до конца недели Сегодня в 14:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю