В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы

26 марта, 14:33
365

В Сибае специалисты закончили подтопление законсервированного карьера Учалинского горно-обогатительного комбината, в котором в ноябре началось тление руды. Основные очаги тления находятся под водой, сообщил во «ВКонтакте» врио главы Башкирии Радий Хабиров.

«При этом понятно, что, образно говоря, внутри карьера — залитая водой доменная печь, и некоторое время она будет остывать. Инженеры УГОКа считают, что остаточные явления, а проще говоря — пар, мы будем наблюдать еще 24 дня», — добавил чиновник.

По его словам, в последние дни в окрестностях карьера уже началась снижаться концентрация вредных веществ. Если все пойдет штатно, в ближайшие недели количество случаев превышения ПДК снизится до нуля. УГОК начал откачивать воду из карьера. Его работу возобновят после того, как будет понятно, что тление окончательно прекратилось.

Жители Сибая с середины ноября жалуются на запах серы и смога из-за тления руды в карьере. В декабре в городе ввели режим повышенной готовности. В середине января по факту загрязнения атмосферы возбудили уголовное дело. 8 февраля специалисты начали подтопление подземных выработок карьера.

10 февраля содержание диоксида серы в воздухе в городе было превысило норму почти в 23 раза. После этого активисты записали обращение к президенту Владимиру Путину и пожаловались ему на «экологическую катастрофу» в Сибае. Мэр города Рустем Афзалов раскритиковал их и назвал одного из авторов обращения «козлом» и «экскрементом». Хабиров назвал эти слова ошибкой и извинился за мэра.

 

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю