В Сибае затопили тлевший с ноября карьер. Жители жаловались на смог и запах серы

26 марта, 14:33
402

В Сибае специалисты закончили подтопление законсервированного карьера Учалинского горно-обогатительного комбината, в котором в ноябре началось тление руды. Основные очаги тления находятся под водой, сообщил во «ВКонтакте» врио главы Башкирии Радий Хабиров.

«При этом понятно, что, образно говоря, внутри карьера — залитая водой доменная печь, и некоторое время она будет остывать. Инженеры УГОКа считают, что остаточные явления, а проще говоря — пар, мы будем наблюдать еще 24 дня», — добавил чиновник.

По его словам, в последние дни в окрестностях карьера уже началась снижаться концентрация вредных веществ. Если все пойдет штатно, в ближайшие недели количество случаев превышения ПДК снизится до нуля. УГОК начал откачивать воду из карьера. Его работу возобновят после того, как будет понятно, что тление окончательно прекратилось.

Жители Сибая с середины ноября жалуются на запах серы и смога из-за тления руды в карьере. В декабре в городе ввели режим повышенной готовности. В середине января по факту загрязнения атмосферы возбудили уголовное дело. 8 февраля специалисты начали подтопление подземных выработок карьера.

10 февраля содержание диоксида серы в воздухе в городе было превысило норму почти в 23 раза. После этого активисты записали обращение к президенту Владимиру Путину и пожаловались ему на «экологическую катастрофу» в Сибае. Мэр города Рустем Афзалов раскритиковал их и назвал одного из авторов обращения «козлом» и «экскрементом». Хабиров назвал эти слова ошибкой и извинился за мэра.

 

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю