Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей

Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи

23 августа 2019
5 702

Минздрав Архангельской области официально подтвердил, что в организме одного из врачей, лечившего пострадавших от взрыва под Северодвинском, найдены следы радиоактивного нуклида цезий-137. И.о. глава ведомства Татьяна Русинова сообщила, что он попал в организм врача из пищи. Об этом сообщается на сайте пресс-центра правительства Архангельской области.

По ее словам, специалисты не связывают этот факт с участием в ликвидации последствий взрыва.

«По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу», — говорится в заявлении.

Власти также сообщили, что обследование прошли более 110 человек, в том числе врачи, специалисты, водители и пилоты, а также другие сотрудники системы здравоохранения региона. У них не выявили «превышения допустимых уровней радиоактивности».

Ранее The Moscow Times писала, что врачей Архангельской областной больницы не предупредили о том, что пострадавшие при взрыве на военном полигоне в Северодвинске заражены радиацией.

Позже стало известно, что у врача, лечившего пострадавших при взрыве, нашли в мышечной ткани радиоактивный нуклид цезий-137. В федеральном медцентре это объяснили его поездкой в Таиланд, где он «наелся фукусимских крабов».

8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв, погибли пятеро сотрудников госкорпорации «Росатом». Росгидромет сообщал, что после инцидента уровень радиации в Северодвинске был превышен в 4-16 раз.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю