Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Власти Алматы заявили о задержании 1,2 тысячи подозреваемых в терроризме и мародерстве во время протестов

11 января, 09:23
780
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Алматы с начала протестов задержали 1237 человек, подозреваемых в террористических атаках, мародерстве и других преступлениях. Об этом сообщает издание Orda.kz со ссылкой на комендатуру города.

Согласно сообщению комендатуры, силовики «зачистили от бандитских группировок» Медеуский, Аузовский и Алатауский районы, а также микрорайон «Ожет» и другие расположенные рядом районы.

У подозреваемых изъяли 31 единицу огнестрельного оружия и 1428 боеприпасов. Еще 38 человек, которые «представляют оперативный интерес», задержали на блокпостах.

Кроме того, МВД Казахстана отчиталось о задержании 9,9 тысячи человек за время протестов, передает «Sputnik Казахстан». По данным правоохранителей, в городе Тараз изъяли пистолет «Макарова», магазины к нему без патронов, бронежилет и пневматический пистолет «ТОЗ 35». Организовано досудебное расследование.

С начала января в Казахстане продолжаются массовые протесты, вызванные резким повышением цен на топливо. Сначала протесты носили мирный характер, однако позднее переросли в беспорядки и столкновения с силовиками.

На фоне протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны и руководство Комитета нацбезопасности страны. Он также заявил, что возглавит Совет безопасности вместо экс-президента страны Нурсултана Назарбаева.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде