Предполагаемого основателя Тамбовской ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 23 годам тюрьмы

18 августа 2016
19 582

Санкт-Петербургский городской суд приговорил предполагаемого основателя Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строго режима по делу о покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийстве его охранника. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. 

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ 

Гособвинение просило назначить Кумарину 25 лет колонии, учитывая ранее назначенный ему Куйбышевским судом Санкт-Петербурга 15-летний срок за рейдерство и вымогательство, а также штраф в миллион рублей. 

В мае 2016 года коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт. Присяжные признали Барсукова, а также двух других фигурантов дела — Дрокова и Корпушова — виновными в покушении на Васильева и его охранников, а также в убийстве одного охранника. 

Покушение на фактического владельца ПНТ Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы: киллеры заблокировали кортеж Васильева и открыли огонь из двух автоматов Калашникова.

Васильев смог выехать с линии огня, однако погиб один из его охранников, еще трое были ранены.

В сентябре 2007 года обвинение в заказе убийства было предъявлено Кумарину, которого месяцем ранее арестовали по подозрению в серии рейдерских захватов. В июне 2014 года присяжные оправдали Кумарина и двух его предполагаемых подельников, однако Верховный суд этот приговор отменил.

В ноябре 2009 года Кумарин был признан виновным в организации рейдерских захватов и мошенничестве. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима, в 2011 году срок сократили до 11,5 лет. В марте 2012 года по второму уголовному делу о вымогательстве денег с учетом не отбытого ранее срока он был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю