Предполагаемого основателя Тамбовской ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 23 годам тюрьмы

Новости
13:37, 18 августа
19 546
3
Поделиться

Санкт-Петербургский городской суд приговорил предполагаемого основателя Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) к 23 годам колонии строго режима по делу о покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийстве его охранника. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда. 

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ 

Гособвинение просило назначить Кумарину 25 лет колонии, учитывая ранее назначенный ему Куйбышевским судом Санкт-Петербурга 15-летний срок за рейдерство и вымогательство, а также штраф в миллион рублей. 

В мае 2016 года коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт. Присяжные признали Барсукова, а также двух других фигурантов дела — Дрокова и Корпушова — виновными в покушении на Васильева и его охранников, а также в убийстве одного охранника. 

Покушение на фактического владельца ПНТ Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы: киллеры заблокировали кортеж Васильева и открыли огонь из двух автоматов Калашникова.

Васильев смог выехать с линии огня, однако погиб один из его охранников, еще трое были ранены.

В сентябре 2007 года обвинение в заказе убийства было предъявлено Кумарину, которого месяцем ранее арестовали по подозрению в серии рейдерских захватов. В июне 2014 года присяжные оправдали Кумарина и двух его предполагаемых подельников, однако Верховный суд этот приговор отменил.

В ноябре 2009 года Кумарин был признан виновным в организации рейдерских захватов и мошенничестве. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима, в 2011 году срок сократили до 11,5 лет. В марте 2012 года по второму уголовному делу о вымогательстве денег с учетом не отбытого ранее срока он был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.